投入不到20万元帮助11户贫困户脱贫,他们的奥秘何在?

来源:中国国防报作者:乔振友、刘健责任编辑:张晓昆
2019-11-29 08:50

提起扶贫,很多人首先想到的就是投钱。可吉林省临江市人武部4年间用于扶贫的资金还不到20万元,却帮助一个村11户贫困户彻底脱贫。谈及经验,人武部政委朱大维说:“扶贫不是简单的给钱给物,关键是要因地制宜、找准门路、善借外力。”

请关注今日《中国国防报》的报道——

吉林省临江市人武部投入不到20万元,帮助11户贫困户脱贫。他们的奥秘何在?

因地制宜找门路 善借外力“拔穷根”

中国国防报讯 记者乔振友、通讯员刘健报道:提起扶贫,很多人首先想到的就是投钱。可吉林省临江市人武部4年间用于扶贫的资金还不到20万元,却帮助一个村11户贫困户彻底脱贫。谈及经验,人武部政委朱大维说:“扶贫不是简单的给钱给物,关键是要因地制宜、找准门路、善借外力。”

临江市站前村是该市有名的贫困村。2016年,该市人武部开始定点帮扶站前村,刚接手时,全村有14户贫困户。“精准扶贫,关键在于精准,只有找准‘病根’,才能‘拔穷根’。人武部经费本就有限,单纯的资金帮扶管得了眼前管不了长远,只有对症下药,帮百姓找准致富项目,才能让他们彻底摆脱贫困。”人武部党委会上,政委朱大维的发言引起大家共鸣。

站前村的“穷根”在哪?人武部领导通过走访调研了解到,该村地处边境山区,耕地面积少,且多以玉米、大豆等传统农作物为主要种植产业,一年到头收入有限,碰上自然灾害,往往颗粒无收。

必须发展特色产业,才能增加农民收入。而适合发展什么产业,人武部的同志也是“门外汉”。自己不懂可以“请外援”,他们请来农业专家,发现该村的气候土壤特别适合种植榛子。经多方考察,该市诚源榛子栽培农民专业合作社进入人武部党委视线。该社多年来开展榛子种植项目,在种苗选育、技术管理等方面与多所高校、农业科研机构合作,种植经验丰富,销售渠道稳定,带动了一批农民脱贫致富。人武部与该合作社多次洽谈协调后确定,站前村贫困户以土地入股合作社,确保年年有分红,家家有收益。

记者在站前村采访时看到,许多农民正忙着在合作社厂区晾晒榛子。人武部部长刘双斌介绍,该项目一年可以帮助贫困户人均增收800元。

随着第一个项目落地见效,红小米、菌类大棚等一批优质项目接踵而来,让一个个贫困户摘掉了“穷帽子”。

经济上脱贫了,教育扶贫也要迎头赶上。人武部在帮扶中了解到,贫困户刘敬堂患有严重肝硬化,其母亲刘海凤身体残疾,虽然家庭经过帮扶已经摆脱贫困,但因夫妻二人文化水平较低,正上小学五年级的女儿刘悦无法得到较好的家庭辅导。政委朱大维想到了在长春工业大学外国语学院任教的妻子,并通过她与学院外语教学部党支部取得联系,协调该支部与刘悦家结成了帮扶对子,通过组建微信群,由群里的老师轮流为刘悦辅导功课,实施远程帮扶教育,老师们还定期给刘悦邮寄学习用品和学习资料。通过一段时间的远程教育辅导,刘悦的学习成绩有了明显提高,之前在课堂上一言不发的她也变得更加自信,班主任说孩子像变了一个人。

采访时,正赶上刘悦和老师通过微信进行视频连线,她激动地说:“非常感谢老师们对我的帮助,我一定会更加努力学习,将来做一个对社会有用的人,再去帮助更多需要帮助的人。”

记者了解到,该市人武部因地制宜找门路,善借外力“拔穷根”的做法,得到上级部门的肯定,并转发了他们的经验。

页面加载中,请稍后…
0/0