新疆军区某工兵团新毕业学员授衔仪式

来源:陆军新闻作者:杜中林、徐俊、陈明责任编辑:张尧涵
2019-12-17 10:07

陆军新闻网讯(杜中林、徐俊、陈明)“同志们,今天我们在这里隆重集会,举行2019年新毕业学员授衔仪式!首先,让我们以热烈的掌声欢迎各位亲属的到来!”近日,新疆军区某工兵团文化活动中心掌声雷动,一场特殊的授衔仪式拉开了帷幕。

“请亲属为学员更换军衔标志服饰!”该团政委宣读完新毕业学员的任职授衔命令,并颁发军衔命令状后,主持人下达了更换军衔的口令。听到口令后,指挥通信连排长罗英贤的母亲因为紧张激动,一时解不开肩章扣子。

“妈,别着急,慢慢来……”罗英贤一边安慰比自己矮半个头母亲,一边半蹲着帮助母亲一起更换肩章。顺利戴上中尉肩章后,罗英贤向满眼泪光的母亲敬了一个标准的军礼。

军人授衔,军属见证。该团驻地偏远、环境艰苦、历史光荣,曾荣立集体一等功。为激励官兵扎根边疆、建功军营,新毕业学员岗前任职培训结束后,该团决定,邀请家属作为特殊嘉宾参加新毕业学员的首次授衔仪式,与全团官兵共同见证新毕业学员向基层军官转变的荣光时刻。

授衔即受命,宣誓即出征。仪式上,筑城连排长田政伟被选为学员代表发言,他坚定地说:“作为一名基层排长,与战士走得最近,在连队就是一面旗帜、一根标杆,只有俯下身子、撸起袖子,才能接过担子、立好样子,才能不负一等功团荣誉、赓续一等功团精神、当好一等功团传人!”

通信连排长项今朝的父亲项乾华从四川绵阳赶来参加授衔仪式,作为亲属代表,在激动和幸福之余,他更多的是希望和期待:“希望你们用军装代替时装,用朝气代替娇气,用血性代替任性,为祖国争光,为部队争光,为家人争光……”

该团政委介绍说,经过两天的活动,亲属们看到了学员的成熟蜕变,了解了单位的光荣历史,领略了驻地的风土人情,同时也增强了官兵和家属的荣誉感,激发了强军兴军正能量。

看到新毕业学员参加授衔时朝气蓬勃的笑容、技能展示时雷厉风行的身影、谈心交心时认真倾听的神情、参观活动时关怀体贴的指引,道路一连排长冯毅的母亲激动不已,高兴地给未能前来的丈夫发微信说:“我见证了孩子的荣光时刻,孩子真的长大了。”

页面加载中,请稍后…
0/0