中国赴刚果(金)维和工兵临危受命抢通补给线

来源:陆军新闻网作者:王玺、何舜责任编辑:张尧涵
2019-12-20 18:49

陆军新闻网讯(王玺、何舜)12月20日,中国维和工兵分队提前16天完成卡乌坶地区中断的道路的修复任务,数辆联合国人道主义救援组织的大型货车顺利驶入避难所,为等待在这里的2000多名流离失所者送来大量物资。

人道主义救援车辆驶向避难所

据悉,近日刚果(金)卡莱亥地区政府军与反政府军进行激烈交火,12月13日,2000多名流离失所者涌入卡乌坶地区政府军营地附近避难。数日来,避难群众缺乏食物药品,随时有爆发群体性冲突的可能。

中队长董平虎指挥推土机作业

刚果(金)任务区数月来的战乱,已导致数百名平民伤亡,安全形势愈发严峻,因此,此次对流离失所者的救助行动十分重要。

围观儿童向中国官兵竖起大拇指

联合国人道主义救援组织紧急筹集物资,向避难所运送,但是由于卡乌坶地区道路损坏严重,通往避难所的道路无法通行,援救物资输送被迫中断。

路过群众与中国官兵握手感谢

12月16日,南部战区司令卡西夫准将紧急会见中国维和工兵分队侯勇指挥长,阐述了此次修复卡乌坶地区道路的紧迫性和重要性。当日晚,中国维和工兵分队接到南战区命令,要求分队在20天内,完成卡乌坶地区道路修复,为人道主义救援组织车辆开辟救援通路。

压路机压实路面

次日清晨,中国维和工兵分队挑选专业过硬的技术骨干,在中队长董平虎的带领下前往卡乌坶地区。分队采取多点作业,机械人工同时展开的方式紧急抢修中断道路,傍晚时分,一条临时通路抢修完毕,3辆满载食品的小货车顺利驶入避难所。

避难所群众与中国官兵友好打招呼

在场的南战区工程官艾哈莫德少校感到十分不可思议,在当天向南战区的工程报告中写道:“在这里我要重点提到的是,中国工兵分队在巴基斯坦护卫的帮助下,迅速采取行动,全力以赴地工作,仅在一个工作日内就开通了食品运输通道,顺利修复了道路上的多处阻塞点。”

避难所群众领取食物药品

随后,在接下来的任务中,中国维和工兵分队重点对道路进行拓宽和压实,历时4天,分队官兵顺利修复泥泞路段6处,将原本狭窄的单行道拓宽为平坦的双行道,所有车辆均可顺利通行。中国维和工兵分队受到南战区工程处、刚政府军和数千难民的高度赞扬。

页面加载中,请稍后…
0/0