女兵吴琼:在强军浪潮中勇追“狙击梦”

来源:陆军新闻作者:张翔、马艳艳、徐姗姗、肖凯责任编辑:张尧涵
2019-12-23 15:26

陆军新闻网讯(张翔、马艳艳、徐姗姗、肖凯海拔4000米的滇西高原寒冷刺骨,一名身穿战斗装具的女兵正在与男兵进行武装越野1000米冲刺训练。临近终点时,她一声大吼,加大步子铆足劲,转瞬便超越面前的男兵,在场的男兵问她为什么这么拼。她说:“我有一个梦想,就是能肩扛狙击枪击杀任何一个目标。”

武装越野训练

据了解,这名女兵叫吴琼,是第75集团军某旅机动通信连通信员兼狙击手,上等兵军衔。别看她是个女孩,可在战友眼里却是个坚韧不屈、虎气充盈的“女汉子”。在该旅刚刚举办的“创破纪录”比武竞赛中,她在3000米跑冲刺阶段,转弯时突然加速,不慎摔倒,左小腿受伤,可她全然不顾,爬起来继续向前冲,最终取得第三名的优异成绩。

3000米跑

吴琼的“狙击梦”从何而来?一年前,该旅选拔狙击手集训队员,要求不限专业,但军事技能必须达到良好以上,才能参加选拔。对照自己不理想的成绩,失落的她暗自下定决心,一定要苦练军事技能,哪怕遍体鳞伤,也要全力以赴完成自己的梦想,成为一名优秀的狙击手。

战术训练

回到连队后,她果断报名参加战斗体能集训队。臂力不行,她就举哑铃、做平板支撑,练得连筷子都拿不稳;体能不行,她就每晚背上20公斤的背囊进行负重训练。经过3个月的历练,吴琼的成绩节节攀升,最终达到狙击手选拔资格。笔者翻开吴琼的笔记本,第一页上的字特别醒目:不能因为现实复杂而放弃梦想,不能因为梦想遥远而放弃追求。

战斗体能

攀爬铁丝网

翻越高墙

对“敌”实施打击

通过染毒地带

隐蔽伏击

这背后的心酸和荣誉,靠的是她坚定的初心和梦想。如今她正在狙击手集训队接受“洗礼”,虽然各项专业、体能都能达到良好水平,但她依然没有放松对自己的要求,她经常对战友说:“要为梦想坚持到底,无论过程有多痛苦,结局一定会是美好的。”

页面加载中,请稍后…
0/0