内容与形式并重,这个旅开展主题教育亮点多

来源:陆军新闻作者:肖雨轩、傅丽兵责任编辑:姬鹏飞
2020-01-02 13:33

陆军新闻网讯(肖雨轩、傅丽兵)丰富教育内容,拓宽教育形式,用多彩活动吸引官兵,用真情实感打动官兵,用浓厚氛围熏陶官兵,用案例教训警示官兵。近日,第72集团军某旅多措并举开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育第五专题集中学习。

紧密结合主题教育第五专题内容安排,该旅采取集中授课辅导、分组讨论交流、主题演讲比赛、专题辩论比赛以及仪式典礼熏陶等形式,掀起争学先进典型的热潮,立起严守纪律规矩的风尚。

点赞身边典型,汇聚强军力量

点赞先进典型,凝聚情感共识;推崇练兵先锋,汇聚强军力量。按照教育计划,该旅组织点赞旅队主题演讲比赛,官兵们走上台,通过演讲的形式点赞身边的典型。

“我们生在最好的时代,奋力奔跑是最美的姿态!”作战支援营信息保障队女兵张颖在演讲中讲道。结合旅队“练兵备战者吃香、能战善战者受奖”的鲜明导向,她为扎根军营20载无私奉献的班长袁中立深情点赞,赢得台下热烈的掌声。

“平平班长,我们想你了!” 合成三营三名官兵在题为《跨越时空的一封信——平平班长,我们想你了》的演讲中深情地呼唤。他们三个人从不同视角讲述陈平平烈士的感人事迹,引起官兵强烈共鸣。

“如果拉发火绳也击发不了,就由我去把炮弹倒出来。”陈平平的这个决定,让战友活了下来,自己却献出了年轻的生命。 “今年是平平牺牲的第二年,感谢你们还记得他,我替他谢谢你们了。”大屏幕上,烈士父母的深情表白让官兵们双目湿润。

“把催人奋进的故事让更多人所熟知,就是为了提振精神,激发官兵们争学先进典型、争当打赢先锋的热情。”该旅领导在为获奖选手颁奖时说道。

树立底线思维,严守纪律规矩

针对官兵关注的手机使用违规违纪问题,该旅政治工作部领导进行题为“‘十看’智能手机‘四涉’背后问题”的授课辅导。“手机群聊谈论涉密问题、随意交友泄露军人身份、误信他人泄露军事秘密……”在列举事例的同时,他还联系部队实际,分析容易出现类似问题的症结所在,提出应对措施,并引导官兵围绕“树立底线思维 严肃纪律规矩”进行讨论发言。

大课教育搅活“一池春水”。课后,营连自主开展形式多样的配套活动。合成三营组织班排讨论,营连干部参与到各班排的讨论中,官兵们将手机使用违规违纪的原因、危害、对策摆上桌面讨论,形成思想共识、引导行动自觉。合成二营组织专题辩论会,持不同观点的官兵轮流上台发言,一问一答,思想交流碰撞;一说一论,问题迎刃而解。“解决类似于‘手机涉密、涉黄、涉赌、涉贷’等违规违纪问题,关键还需要官兵真正明白危害、弄懂原因、掌握对策。”该营教导员陈三虎说道。

据悉,该旅还把官兵针对“违规违纪问题怎么破”的建言献策梳理成册、印制成口袋书,发给官兵随时学习,有效筑牢法规法纪坚实“盾牌”。

入营上岗进战位 荣誉激发强军志

“荣誉室宣誓、干部骨干授枪、学习典型事迹、观看警示录像,开展这些活动的目的是让新兵下连即知责任,入岗即知法规。“合成三营教导员宋成雷向笔者介绍。入营仪式上,新兵紧握钢枪、军容严整;荣誉室内,新兵庄严宣誓、热血澎湃;俱乐部里,新老兵深入交流,熟悉彼此……一系列的活动帮助新战友在兵之初就夯实了严守法纪、勇于担当的思想基础。

一次充满荣誉感的入连仪式足以让人永生难忘,一次与装备的零距离接触就能催生新战友对武器装备的热爱。该旅还组织新兵到旅史馆内参观,感悟单位光荣的历史,新兵的担当意识更加坚定。“我会用实际行动践行军人誓词,努力做一名知责任、明法纪的好兵。”新兵张峰激动地说道。

页面加载中,请稍后…
0/0