“四长”集训,这个单位有招法

来源:陆军新闻作者:何孝林、王冠凯、尚奇责任编辑:张尧涵
2020-01-10 11:38

陆军新闻网讯(何孝林、王冠凯、尚奇)“军队能不能打仗、能不能打胜仗,指挥是一个决定性因素。” 为坚决贯彻习主席重要指示,培养一批知谋略、懂技术、会协同、善指挥的基层指挥员,中部战区陆军某直属旅,紧盯强军目标,区分营长、连长、排长、班长四个层次,对作战一线“四长”进行集中淬火,将练兵导向深入到军队神经末梢。

“四长”能力集训动员大会现场

据了解,这次集训该旅以《军事训练条例》《陆军军事训练大纲》等法规指示为指导,按照“转观念、研对策,立标准、抓规范,引路子、教方法”的思路,成立领导小组,划定时间阶段,采取理论辅导、示范观摩、交流研讨、综合考评相结合的方法,重点解决部队战备建设、军事训练、安全管理等方面的突出问题,提高各级干部骨干组织指挥、组训任教、依法抓建治训能力,为全面深入推进部队转型建设、提高现代化战争指挥能力奠定坚实基础。

招法一:锻造指挥技能,面向战场提高“四会”组训水平

为提高组训能力,推进旅队正规化建设,该旅邀请院校专家和营连主官,区分“四会”教学、如何编写教案、分队战备演练的组织与实施等7个方面进行授课辅导,帮助参训人员进一步找准问题靶标,理清工作思路。

“四会教学”理论授课完毕后,该旅紧接着又围绕实战所需组织示范观摩和综合考评,确保“四会”教学真正服务于打仗要求。

示范教员进行示教作业示范
示范作业中的验枪环节

招法二:强化备战意识,大力破除和平积弊陋习

“天下虽安,忘战必危”。为强化各级练兵备战意识,该旅结合国际局势变化、军队发展变革和营连备战水平,组织参训人员围绕“今年工作怎么看、明年工作怎么干”进行专题汇报,让各级干部骨干在思想碰撞中查找自身与新体制不相适应的备战观念、素质短板、工作方式,进而立起鲜明备战导向。

“这次集训从一日生活制度、营门警卫配备到战备值班秩序等都进行了明确,切实可行,便于操作。” 集训间隙,一位连长一边兴奋地翻着笔记一边对笔者说道。

四百米障碍组训教学现场
四百米障碍组训教学现场
组织课目演示

法三:强化法治思维,掀开基层建设新篇章

一个个警示令大家触目惊心、一条条法规让大家析事明理、一次次授课使大家如沐春风……

“军无法不立,法无严不威。”负责此次活动的曹参谋介绍,他们以习主席关于依法治军、从严治军一系列重要讲话为指导,以贯彻落实新大纲、新条例为牵引,以集训系列活动为载体,着力提高基层骨干的法治素养,增强“知法、用法、懂法”的意识,引导大家真正把条令条例、法律法规作为开展工作、解决问题的基本遵循,实现科学组训、依法组训,进而提高训练效果。

管理科科长对如何依法依规抓部队管理进行授课
爱装管装授课现场
页面加载中,请稍后…
0/0