“百米战墙”成为战例教学开放长廊

来源:解放军报作者:杨艳、赵映中、李永宾责任编辑:张尧涵
2020-01-14 09:15

一道“百米战墙”以宏大气势吸引众多目光:这面长达185米的战墙,分为冷兵器、热兵器、机械化、信息化和智能化5大板块,精选了古今中外的22个经典战例,采用长城、指南车等古代军事文化符号与历史人物、作战场景、战场地图相结合的表现形式,给人以强烈震撼。

元旦前夕,国防大学在所属的联合勤务学院召开规范“四个秩序”试点现场会。来自该校机关、所属学院及各直属单位的70人参加了现场观摩会。当他们来到“百米战墙”参观时,纷纷为这一道战味浓郁的校园景观点赞。

国防大学管理保障部领导告诉记者,这面集中体现备战研战、以战领教的“百米战墙”,有效营造了学校研战教战氛围,成为学校开展战例教学的开放长廊。

记者在采访中了解到,为做好军事教学工作,国防大学党委多次召开专题会议研讨,并组织机关干部利用参加部队演习、外出培训、参观见学等时机,深入作战部队广泛调研。联合勤务学院大胆探索,形成以战墙建设为突破口的特色建设方案。为此,他们成立作战研究小组,精选出古今中外22个经典战例。从抗击匈奴到诺曼底登陆,从抗美援朝战争中我军铸就的“打不垮炸不烂的钢铁运输线”到伊拉克战争中的信息化作战案例……都在这面战墙上呈现。

“百米战墙”落成后,很快成为该校开展军事教学的特色课堂。记者在现场看到,一群学员在教员宋振国的指导下,正在战墙前分析探讨伊拉克战争,思想频频交锋,气氛十分热烈。据悉,在浓厚的研战教战氛围影响下,该校师生先后成立了信息化作战研究小组、战例研究兴趣小组,研究军事、研究战争、研究打仗在该院蔚然成风。

“作为一名军事教员,要以前瞻眼光、超前思维,加强未来战争设计和作战对手研究,做到脑中有战场、心中有学问。”曾被表彰为“全国优秀教师”的国防大学联合作战学院教授李文告诉记者,做好新时代军事院校教育工作,环境熏陶与思想引领同样重要,“百米战墙”正是一个缩影。

据悉,在“百米战墙”成功经验的启示下,该校还相继建成了精武报国雕塑园、强军浮雕和战争走廊等校园景观,营造浓厚战味,让官兵在耳濡目染中强化练兵备战意识。

据该校领导介绍,“百米战墙”带动催生了军事后勤史考察、联合作战后装保障等一批精品研究生课程,有力推动了战例研究、战例作业等军事教学深化拓展,并吸引兄弟院校、作战部队前来参观见学和开展学术交流。相关统计数据显示,“百米战墙”建成以来,他们先后接待学习观摩和专题党日活动累计达60余次,国家工业和信息化部、公安大学等单位也曾慕名前来。

上图:国防大学师生在“百米战墙”前开展战例教学。刘征鲁摄

记者感言

让备战研战成为一种文化自觉

■杨 艳

国防大学努力营造体现时代特点和军事学府特色的精武文化氛围。“百米战墙”不仅包含了信仰、担当、血性等军事文化元素,还在校园内形成了一个颇有影响力的精武文化“磁场”,有效激发了军校学员的尚武精神和研战热情。

“没有战斗精神,光有好的作战条件,军队也是不能打胜仗的。”营造备战研战氛围,就是要时刻提醒军校师生将心思精力向研究军事、研究战争、研究打仗聚焦,始终保持昂扬的研战热情和备战激情,让练兵备战的鲜明导向在军事教学实践中真正树立起来。当然,一面有形的“研战墙”能够起到的作用终究是有限的。更重要的是通过有形的文化设施,养成无形的文化自觉,让备战研战的意识在教员和学员心中深深扎下根来,促进军事院校始终围绕能打仗、打胜仗目标来设计教学、牵引教学。

精韧不怠,日进有功。军事院校的一碑一石、一草一木都应当具有育人功能。当学员一进校园就知道军校是个什么地方,就能明白在这里应当怎样学习。

页面加载中,请稍后…
0/0