“路途再远,也要把喜报送过去”

来源:解放军报作者:傅原野、张磊责任编辑:张尧涵
2020-01-14 09:32

翻山越岭,穿过泥泞,两辆载着军地慰问人员的小车,经过4个小时跋涉,从繁华的香格里拉市区驶入偏僻的兴隆村打芝坝大队。

“来啦,来啦!”随着人群里的一声高呼,鞭炮声、锣鼓声响成一片。当海军陆战队某旅机务中队副中队长夏学军的妻子王国娇,接过丈夫所在部队和地方人武部人员一起送来的喜报和军功章时,高兴得合不拢嘴。

“路途再远,也要把喜报送过去,这是官兵的期盼,也是让军人成为全社会尊崇的职业落到实处的重要体现。”该旅领导介绍,从去年12月下旬开始,他们结合年度立功受奖情况,开展以“宣扬典型、激发荣誉”为主题的“立功喜报送回家”活动,通过协调专人为立功官兵家庭送去军功章和喜报,邀请优秀军人亲属走进部队参加表彰仪式等活动,不断增强军人军属荣誉感和归属感。

“部队把喜报都送过来了,家里来了可多人啦,你在部队好好干,家里有我呢,放心吧……”在被人群簇拥的家门口,王国娇与丈夫进行手机视频通话,脸上写满了幸福。

跨越千山万水,穿过大街小巷,9份立功喜报带着部队亲切的问候和官兵的期盼,飞赴7省份9座城市,总行程上万公里。现场一幕幕场景让人感动不已——

在河南商丘,一条“祝贺尚洪彬同志荣立三等功”的横幅穿街走巷,格外醒目。村民们自发组织起锣鼓队,在村口迎接立功喜报。组织科科长尚洪彬的父亲捧着沉甸甸的奖章,激动地告诉周围邻居和乡亲们:“这是咱娃的奖章,孩子立了功,咱也跟着沾光,感谢部队呀!”

在安徽淮南,送喜报人员为作训参谋陆士猛年迈的父母佩戴上印有“一人立功,全家光荣”字样的绶带,两位老人指着墙上的革命烈士证明书说道:“士猛的太爷爷是在第二次国内革命战争中牺牲的,今天儿子立了功,这是我们当父母的最大光荣!”

在湖南衡阳,上士欧文斌的父亲拿着儿子的立功喜报,抚摸着那枚闪耀的军功章,泪水湿润了眼眶:“感谢部队的培养!”前来道贺的乡亲们也纷纷竖起大拇指称赞:“欧文斌好样的!”“当兵就是光荣!”

“把军人的荣誉实实在在捧在了手上,这份荣耀胜过千言万语,是无法用金钱衡量的。”临别前,香格里拉市退役军人事务局的领导紧紧握着送喜报人员的双手,感慨万千。

“每一份喜报和奖章背后都是官兵立足本职、精武强能的先进事迹,是军人家属无悔付出、默默奉献的感人故事。”参与送喜报的副教导员何英武说,喜报奖章送到家,凝聚起的是官兵矢志强军、岗位建功的强大正能量,也让一个个“光荣之家”更加光彩夺目。

页面加载中,请稍后…
0/0