争议:“流动红旗”该不该给二营

来源:解放军报作者:赵新宇、陈大洲责任编辑:张尧涵
2020-01-14 09:34

1月初,在新疆军区某旅安全工作讲评会上,当旅领导将“安全管理先进单位”的流动红旗颁发给火箭炮二营时,教导员申增强感慨良多。

“年初出事,白干一年;年尾出事,一年白干。”曾经是该旅不少官兵的口头禅。这几年,旅里始终将安全工作摆在重要位置,每周进行安全管理检查,每季度组织安全工作讲评,全旅安全管理水平稳步提升,定期颁发的流动红旗更是成为了各营紧盯的一个重要指标。

可就在上个月,一名干部带车在外拉水途中与地方车辆发生剐蹭,申增强接到电话,心一下提到了嗓子眼,他一边询问相关状况,一边急忙赶到现场。后来,虽然经过相关机构认定责任在地方车辆身上,但申教导员的心还是放不下来:马上就要进行安全讲评,这下流动红旗铁定是要“打水漂”了。

“按往常来说,单位出了安全问题,不管责任如何划分,都没有资格参评‘先进单位’。”“二营这个季度总评第一名,问题责任也不在我方,这面流动红旗为何不能颁给他们?”讲评准备会上,大家各执一词。这面红旗到底该不该给二营?负责安全工作考评的部队管理科科长孙富国心里也没底。

“出现问题如果不分情况、不分性质搞‘一票否决’,必然会挫伤大家干事创业的积极性。”旅领导得知情况后当即表态:这面红旗不但要颁发,由于驾驶员应急处理得当,还应该表扬!听到这样的肯定,申教导员的心终于放了下来:“旅机关实事求是、奖罚分明、容纠有度,使官兵干事创业没了顾虑,在新年度工作中我一定要甩开膀子加油干。”

页面加载中,请稍后…
0/0