新兵来了,我们应该怎么带?

来源:陆军新闻作者:孙斌、郝旌淦、史跃波责任编辑:张尧涵
2020-01-15 09:54

陆军新闻网讯(孙斌、郝旌淦、史跃波)新年伊始,2020版陆军新兵训练大纲下发部队,中部战区陆军某工程维护团面对新增课目怎么教、调整课时怎么训、训练标准怎么考等急需破解的新难题,积极探索“精准专长任教、高效实战训练”新模式,全面提升了新训质量效益,加速推动新兵从合格军人向合格工程维护战斗员转变。

新训领导小组第一时间研究部署

据悉,该团新训领导小组在及时调整训练计划和不断强化新训骨干素质的同时,整合全团优势资源,充分发挥优秀“四会”教员、专业技术能手、比武尖子的作用,明确教学责任分工,指定首席教练员,成立教学示范班。形成了理论知识有教案课件、原理剖析有模型展示、技能实操有示范课目、分组练习有专家指导的组训模式。

伪装示范教学
组织夜训

“为了满足新兵下连即上岗的要求,解决以往战斗力缓升陡降的问题,我们针对维护兵小兵种对训练场地和训练条件依赖性大的专业特殊性,依托所维护的国防工程,开展野战生存、工程兵常识、核生化防护等基础训练和通风空调、给排水采暖、发供电、供配电、土建、工程安装六大专业技术训练,让新兵感受实战氛围,强化实战化训练意识。”该团参谋长介绍道。

同时,为达到以考促训的目的,使战斗力生成更高效,该团新兵连坚持阶段考核,训练一项,考核一项,推进一项,把考核成绩作为检验教学效果的评估标准。分析成绩曲线,调整教学思路,完善训练方法,集智攻关难点课目,“精准扶贫”式帮带重点人员,全面提升新训效果。

组织阶段考核

该团新兵连连长左淘说:“作为我团第一批‘吃螃蟹’的官兵,我们不仅要坚决完成好接下来的新训工作,更要积极探索总结训练方法,梳理训练思路,趟出一条适合我们维护兵的新兵专业训练路子,为以后的新训提供有益借鉴。”(摄影:康煦敏

页面加载中,请稍后…
0/0