年年马上见春风

来源:解放军报作者:杨欢责任编辑:张尧涵
2020-01-15 11:16

火红的对联、炸响的鞭炮、热气腾腾的饺子、亲友团聚的笑声……对于春节的记忆和年味的感受,每个华夏儿女都能说出不少。“一切事物只要掺杂了记忆,就会在心里产生双重效果。”当战争与春节不期而遇,置身其中的军人,自然“别有一番滋味在心头”。

对于1929年2月9日,时任红28团3连连长的粟裕这样回忆:“这天正是农历除夕,我们闯到土豪家”。大年初一,红4军打响了大柏地之战,朱德带队冲在前头,就连平时很少摸枪的毛泽东也提枪带着警卫排向敌军阵地冲锋。鏖战至次日正午,歼灭刘士毅旅2个团大部,取得下井冈山以来的第一次大捷。亲历此战的陈毅称此役为“红军成立以来最有荣誉之战争”。

战争年代,生活条件艰苦,想过一个有滋有味的春节只能是一种奢望。1947年春节前夕,太行山根据地的群众惦记刘伯承的身体,特意以贺年的名义给刘伯承送来了食品和衣物。刘伯承要求地方政府不要送给他个人礼品,并将收到的东西全部分给战士们。一天,刘伯承夫人汪荣华收到一封署名“小高壁村妇救会”的信,信中写道:“我们也像你一样爱他,可我们不能亲自去照顾他,给他送点东西补补身子,他又不让,我们没办法,只有请你代我们好好照顾他……不然的话,我们将会给你提意见的。”刘伯承把这封信当作十分珍贵的春节礼品,传给战士们看,读给战士们听。他说,为了庆贺新春的到来,我们一定要以特有的方式给太行山人民拜年,这个特有的方式,便是多打大胜仗,用胜利捷报为人民恭贺新春。

“挺进!挺进!挺进!向西藏,向阿里……”没有美味佳肴,没有鞭炮锣鼓,1950年的春节对进藏先遣连来说,可谓困难重重。战友们接连牺牲,大年三十先遣连又有两名同志牺牲。大年初一,时任党代表的李狄三代表全连给后方发去春节贺电,表示:“只要还有一个人就要坚持到底,只要还有一个人就要把红旗插到噶大克!”王震将军看完电报后,含泪给先遣连请功,报告中写道:“经历了长征以来最大之苦难,表现出最高的英雄主义之气概……”该连被授予“进藏英雄先遣连”荣誉称号,全连137名官兵各记大功一次。在人民军队的历史上,没有第二个连队享受这样的殊荣。

节日不爱战争,战争却爱节日。开国中将聂凤智有过多次利用节日打胜仗的经历。当团长时,他在除夕之夜直捣“胶东一霸”赵保原的老巢。聂凤智说:“兵法曰:奇者,出敌不意也。就是要打他个措手不及!”当师长时,他也是在春节期间击退国民党第8军的偷袭。军令如山,很多战士看着饺子下锅却没吃上,后来聂凤智专门给大家“补”了饺子。多年后,一位指挥员对此事依然记忆犹新:“那顿胜利后的饺子味道真美!后来,每当我吃年夜饺子时,都会想起那顿不寻常的饺子,想起老师长聂凤智。”

“正月里来是新春,赶上了猪羊出呀了门,猪呀,羊呀,送到哪里去?送给咱英勇的八路军。”春节期间军民开展双拥活动,可以说是我们国家和民族一个独特的文化景观。1949年春节前夕,是淮海战役临近胜利的时候,解放区群众省吃俭用,屠宰生猪、车推人扛、争相支前,他们用小车将80多万斤猪肉送到前线,确保前线指战员每人猪肉1斤、香烟5包。

“年年马上见春风,花落花开醉梦中。短发轻梳千缕白,衰颜借酒一时红。离家自是寻常事,报国惭无尺寸功。萧涩行囊君莫笑,独留长剑倚青空。”这首诗是明代著名将领于谦在北国戍边正逢春节所作。人民子弟兵许党报国、枕戈待旦,“年年马上见春风”,在各自的岗位上为祖国和人民守岁。

页面加载中,请稍后…
0/0