为战育人!陆军装甲兵学院在实践中钻研技战术

来源:陆军新闻作者:李冀辰、李 建、石良玉、程 鑫责任编辑:张尧涵
2020-01-16 09:46

陆军新闻网讯(李冀辰、李 建、石良玉、程 鑫)近日,陆军装甲兵学院开展了为期一个月的装甲装备维修综合实践课目,百余名学员在实践课目中磨砺意志、夯实理论、强化技能。

想学本事,就用脏活累活练就绝活

在修理车间内部,由于没有阳光照射,平均气温低至零下。年过50岁的董原生副教授却率先脱掉了大衣,讲道:“同志们,工作期间穿大衣会严重影响操作、降低效率并增加危险系数。希望大家克服恶劣天气,发扬战斗精神!”

在实践课程中,各专业教员深入实操一线。大到坦克柴油发动机的拆装,小到拧紧一颗普通螺栓,教员都俯下身示范操作。由于常年弯腰修理坦克,该院教练勤务营助教朱旭东患有严重腰疾,修理期间每逢腰疼,他只是扶腰休息片刻,便又钻到坦克底盘下的地道继续操作。他说:“艰苦奋斗、爱装护装是咱们修理部队的传家宝,想学本事,就用脏活累活练就绝活。”

在修理车间中,官兵们的白手套被染得黢黑。在拆卸某型坦克底盘动力舱课目中,学员肖祥林主动请缨,在地沟中拆卸发动机观察窗。由于放出机油和液压油时发生了喷溅,他的面部、双手、衣物沾满油污,但他却不喊苦累,坚持完成了拆卸工作。

在操作中验证理论,在实践中解决问题

在实操过程中,无论是学员还是教员都遇到了一些新的问题。火控系统综合维修时,面对一起突发状况,教员第一时间对学员程鑫发出指令,学员迅速操作,顺利解决险情。从发生状况到脱离险情,整个过程不到十秒钟。

在维修综合实践期间,教员们每当遇到棘手的技术问题,就会集智攻关。通过研究探讨与实践检验得出结论,再将得出的经验传授给学员们。

该课程总负责人张仕新对记者说:“紧贴实战化教学,必须依托于实践课目,实践中蕴含的素养,是任何书本和理论知识都无法弥补的。”

严谨的技术作风,是保障部队的传统

“谁能说说维修该型坦克前检测的范围有哪些?”

面对学员们的作答,教员频频点头表示正确,“某型闭锁机!”当学员朱少龙给出答案时,教员却给去了否定的眼神。

朱少龙回忆道:“由于我坚持自己的答案是正确的,教员让我们课下查阅资料,但我们没有找到相关资料。没想到当晚教员亲自带我们到专业教室去翻阅资料,证实了该型坦克上没有该部件。”

某维修小组在安装坦克发动机的过程中,由于学员操作不当,导致一颗螺杆脱落。在发动机安装就位后,士官助教检查时发现了这一情况,随即重新对发动机进行了拆卸和安装。这次返工导致该组进度严重落后。在当天的工作总结中,助教点评道:“这次失误如果不被发现,很可能导致严重事故发生。严谨的技术作风,是保障部队的传统,希望大家牢记,安全无小事!”

为培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才,该院紧随实战化育人鲜明导向,坚持未来战争怎么打,学员就怎么练,持续为部队输送一批批面向战场、面向部队、面向未来的指技合一型人才。(摄影:赵崇然、袁旭伟、孙义明、彭志强)

页面加载中,请稍后…
0/0