泛黄的家书,埋着红色的种子

来源:解放军报作者:孙阳责任编辑:张尧涵
2020-01-16 16:44

“父亲,若您收到这封信,说明儿已经牺牲。但儿不后悔!能为国家和人民而战,是我的荣幸和骄傲!”不久前,在东部战区海军某雷达旅开展的主题朗诵大会上,某高山雷达站战士滕程和战友们分享了父亲当年在战争前线寄回来的家书。

滕程的父亲是一名上过战场的老兵,这封家书是他父亲当年在一次作战行动发起前写下的。

那场战斗中,一枚弹片与滕程的父亲擦肩而过,那是他距离死神最近的一次,而这封家书也差点成了“遗书”。信很短,不到300字,情很深,封存了40余年。然而,这封早已泛黄的家书却在滕程的心里深深地埋下了红色的火种。

“长大后我要当海军!”上小学时,老师问同学们的梦想是什么,滕程站了起来,挺直腰板拍着胸膛说自己要当一名军人。从8岁那年起,父亲就天天要求滕程和哥哥早起,跑步、俯卧撑、吊单杠……滕程回忆说,虽然那时候觉得很累,但记忆里自己却很少生病,这也为他日后入伍打下了良好的身体基础。

大学毕业后,滕程毅然决然选择携笔从戎,如愿以偿地穿上了“浪花白”,光荣地成为了一名海军雷达兵。入伍前夕,父亲将一个信封偷偷塞给他,嘱咐他遇到困难的时候再打开。军营的生活并没有想象那么顺利,专业成绩一直不见起色的滕程感到了失意,这时他猛然想起父亲给自己的信。打开信封,里面装的正是父亲在战火中写下的那封家书,家书的背面是父亲写给他的一句话——“记住,你是军人的儿子,遇到任何困难都不能放弃!”

那一刻,泪水模糊了滕程的双眼。“我一定要成为像父亲一样出色的军人!”那天之后,滕程满腔热血沸腾,他找准自己的定位,不再满足现状,更加刻苦训练。功夫不负有心人,他凭借优异的表现被评为优秀义务兵并选取士官。成为士官当年,在旅专业比武中,他勇夺第一;年终总评,在初级士官中位列第一。第二年,他又被评为优秀士官。

滕程告诉笔者,他自己也写了封家书,寄回了家。他在家书里这样写道:“青春拒绝佛系,奋斗自成芳华。我将像父亲一样,用青春书写军旅生涯最无悔的答卷!”

附:滕程父亲的家书

父亲:

近来过得怎么样?家中可还缺什么?大哥的婚事怎么样了?前几天我们连长表扬我了,班长们对我在生活上都挺照顾的,儿在这边一切安好,切勿担忧。

刚接到上级命令,明天我们就要远赴前线上阵杀敌了。我一定狠杀敌人,为祖国争光!每想到这,就有一股热血上涌至胸腔,感觉自己有使不完的力气。父亲,若您收到这封信,说明儿已经牺牲。但儿不后悔!能为国家和人民而战,是我的荣幸和骄傲!母亲去世得早,一大家子全靠您一人扛着,这些年受尽了人世间的苦楚,没能让您过上幸福的生活,有些遗憾。若能归来,儿必然要让您过上好日子,不会再像以前那样辛苦了。

望父亲大人保重身体,等待我凯旋的消息!

1979年2月17日

页面加载中,请稍后…
0/0