数九寒天,步兵特战化集训竞赛性考核掀起练兵热潮!

来源:陆军新闻作者:相双喜、王钰凯责任编辑:张尧涵
2020-01-16 18:19

陆军新闻网讯(相双喜、王钰凯)深冬的贺兰山下寒气逼人。近日,陆军第76集团军组织的步兵特战化集训竞赛性考核现场如火如荼。

开考仪式现场

亮点一:单兵智能、技能、体能的强强对决

1月13日,随着指挥员一声令下,集团军步兵特战化集训竞赛性考核在某旅综合训练场拉开帷幕。

官兵协作翻越高墙

狭路相逢勇者胜。首先进行的是单兵课目考核,各旅参赛队员全副武装、携带背囊,快速协作记忆情报信息后依次通过高墙、壕沟、轮胎等7组障碍物;随后各参赛队员立即转入基础攀登、步枪手枪应用射击课目,在米、秒、环的争夺中展开强强对决。

密切协同穿过管道
通过晃动轮胎障碍
通过水平梯障碍
步枪应用射击

竞赛考核现场,参赛队员围绕智能、技能、体能展开全面较量,在挑战极限中锤炼过硬作战能力。

拼尽全力攀绳

据了解,从去年10月开始,各旅借鉴特种兵组训方式,集中组织部分专业骨干开展步兵特战化集训,以严于大纲、高于大纲的标准,有针对性地开展高强度、超负荷的极限训练。此次竞赛性考核,参赛队员都是经各旅考核选拔的训练尖兵,无疑增加了竞赛对抗的激烈程度。

亮点二:团队协作、意志、能力的终极较量

比赛进入第二天,考核由综合训练场转向戈壁腹地陌生地域,内容由单兵课目转为小队课目,考核全程设置战术情况,跨昼夜连贯实施,难度进一步提升,竞赛“火药味”十足。

考核全程“火药味”十足

小队课目考核,以特战小队典型战术行动为牵引,参照陆军“精武”系列比武竞赛模式,参赛小队队员负重20余公斤,连续协同作业近30小时,连贯完成隐蔽行军、观察报知、警戒宿营、野战生存等课目。

野战生存课目考核
野外品尝自制的热食,官兵脸上露出幸福的笑容

这既是团队协作、战斗技能的比拼,又是团队战斗意志的终极较量。参赛队员惟有团结一心才能完成高强度、快节奏的竞赛课目,杀出重围赢得最后的胜利。

亮点三:部队训风、考风、作风的综合检验

仗怎么打,兵就怎么练。此次竞赛性考核期间,戈壁气温骤降至零下18摄氏度,参赛队面临酷寒天气的严峻考验。尽管如此,集团军考核组还坚持把条件设难、情况设真,在小队课目考核中穿插组织模拟“蓝军”袭扰、夺控要点对抗演练,在真训实抗中检验小队作战能力和战斗作风。

冰天雪地,参赛官兵进行警戒宿营
裁判组、纪检监察组全程监督执纪
参赛队员为自己加油鼓劲

为了将严实作风贯穿比赛,集团军设置裁判组、纪检监察组,全程跟踪监督各参赛队训风、考风,严抓细扣每个比赛环节,并时时接受官兵监督,在从严监督执纪中确保比赛公平公正,以“高标准、高起点、严要求、实打实”的作风锤炼部队打赢能力。(摄影:崔获阳、李灰懿)

页面加载中,请稍后…
0/0