窗外的雨越下越大,带着树梢的碎枝和落叶,掉落在地上。看着远处撑着伞走来的人影,他不禁湿了眼眶……

">

那道光,微而不熄

来源:陆军新闻作者:曹玉超、冯圳洋责任编辑:姬鹏飞
2020-01-17 11:01

窗外的雨越下越大,带着树梢的碎枝和落叶,掉落在地上。看着远处撑着伞走来的人影,他不禁湿了眼眶……

展超刚入伍的时候,个子不高,身材也不是很匀称,但是他那双眼睛特别亮,给人一种很精神的感觉。新兵连三个月,他在火热的军营中摸爬滚打,更能吃苦的他很快便从众多同年兵中脱颖而出。

展超的班长比展超大不了几岁,但是不知道为什么,每次看到班长的眼神,他心里都会发怵。展超不明白,无论自己做的多么好,多么努力,这个“大哥哥”从来都不会表扬他,有时候他甚至感觉班长从来没有在乎过他。

恰逢一次营队组织活动,连队决定派一名新兵参加。在骨干们的极力推荐之下,展超很快进入了指导员的视线。体能训练后,指导员找他谈心,来不及放下刚脱去的迷彩服,展超便一路小跑到指导员房间。他有条不紊的回答让指导员很是满意,可见他对参加这个活动的准备上没少下功夫。看着指导员满意的神情,展超内心暗自欣喜,觉得自己的努力没有白费。

离开指导员房间后,他准备换衣服却发现自己的迷彩服不见了。糟糕!不小心落在指导员房间了!展超急忙跑回去拿,可不巧一头扎进了班长的怀里!余光瞟见班长“乌云密布”的脸,展超脸憋得通红,耷拉着脑袋不敢说话。

他等待着“暴风骤雨”的降临,谁知班长把他叫到一边, 心平气和说:“毛毛躁躁的,小心点,别磕着了。”

展超心里一暖,他第一次发现,这个“哥哥”原来并不是那么冷漠。

“对了,你外套呢,不冷吗?”班长接着问。

“我……落在指导员房间了”展超吞吞吐吐,生怕班长责怪。

班长摸了摸展超的头,接着说:“整天丢三落四的,你这要是在战场上,不小心把武器装备、保密文件弄丢了,这就是大问题了。”

展超憋红了脸,他也意识到了这个习惯真的不好,他低下了头,对班长说道:“对不起,班长,我知道错了。”

班长笑着对他说:“能意识到自己错误就好,下次可得长点儿记性。咱们中国军人啊,哪怕被子的一个棱角、战靴的一个系扣,或者队列中的一个手型、正步的一个抬腿,都体现着严谨细致的好作风!你说整天丢三落四的,应不应该?”

展超慌忙点头,说道:“班长,您说得对,我得注意这些细小养成。”

这时,只见指导员从不远处走来,笑着对他说:“展超啊,经过大家商量,营里这次活动由你去参加,你可得好好表现。”

展超抬手敬了一个标准的举手礼,开心的回答道:“是!”

他看着班长的眼睛,似乎看到了与以往不一样的光。那以后,他顺着那道光,开始了一条重塑之路。

下连后,在一次课目比武中,展超又以零误差的优势取得了单课目第一的好成绩。站在领奖台上,虽然那个不苟言笑的人已经退伍回乡,但是恍惚间展超仿佛又看到了那一道“光”从人群中闪过。有人向展超请教技巧,他只是简单回答“从细小养成做起就是我减少错误的秘诀……”

忽然,天空中雷声轰鸣。展超回过神,一头扎进雨中,张开双臂,大步走向那道身影……

页面加载中,请稍后…
0/0