瞄准目标,提高狠抓落实能力

来源:解放军报作者:钱有武责任编辑:蒋振梁
2020-10-12 15:15

瞄准目标,提高狠抓落实能力

——学习贯彻《中国共产党军队党的建设条例》提高党委“五个能力”⑤

■钱有武

狠抓落实能力是测试纸,测出的是党性原则;狠抓落实能力是显影剂,照出的是责任担当。当一个党委班子有了真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,狠抓落实能力自然会在抓铁有痕、踏石留印的抓落实中不断提高。

不狠抓落实,蓝图再美好也只是空中楼阁;不狠抓落实,规划再科学也只是镜花水月;不狠抓落实,制度再完善也只是形同虚设。

党的十九大报告把“增强狠抓落实本领”列为必备的执政本领之一,体现了我们党对落实能力的高度重视。《中国共产党军队党的建设条例》要求,各级党委要下大力提高狠抓落实能力。对军队各级党委来说,狠抓落实能力强不强,不仅是对党委班子综合素质的一种考验,也是检验工作标准、思想作风和精神状态的一个重要标准。

“操其要于上,而分其详于下。”只玩“空手道”,光耍嘴皮子,最终是要吃大亏的。魏晋时期,以何晏、王弼为代表的贵族名士崇尚清谈之风,致使国家因“侃侃之口舌而式微”,后世直言其害“深于桀、纣”。甲午海战后,一名历史学家研究《清军操练纪要》后指出:“如果操练计划有一半落到实处,战场情景都可能反转。”历史警示我们,凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。

“决策的制定和实施方案的部署,事情还只是进行了一半,还有更重要的一半就是要确保决策和部署的贯彻落实。”落实之所以是“更重要的一半”,是因为没有落实,前面的工作就会落空。拿当前部队建设来说,各级党委具体抓什么、怎么具体抓已经很明确了,但“眼前有了繁花,并不等于手中就有了鲜蜜”,若各级党委不注重提高狠抓落实能力,漂亮话说得再响,差距找得再多,措施定得再细,那目标只能是“看起来很美”。同一项工作完成效果上的差异,从根本上说是落实能力上的差距。正因为如此,习主席反复强调,“一分部署,九分落实”“关键在落实”“要把抓落实作为开展工作的主要方式”。

毋庸置疑,提高狠抓落实能力的重要性,各级党委无一不知。然而,这一话题在个别党委那里之所以艰难而沉重,原因无非是观念之囿、利益之墙、制度之缺、力度之疲。正是这些原因,造成了个别党委在落实中被动落实、虚假落实、机械执行、选择性落实。须知,落实的力度体现忠诚的纯度、决定发展的高度。“为人谋而不忠乎?”心系党的建设、心系强军事业,就定会心无旁骛抓落实、排除万难抓落实。

狠抓落实能力是测试纸,测出的是党性原则;狠抓落实能力是显影剂,照出的是责任担当。1957年4月,彭德怀同志在批评某部党委工作落实不力时严厉指出:“光安排工作,不挽起袖子一个个抓到位,比不安排还坏……这样的党委战士咋能服气,是不能带着部队打仗的。”试想,总围着自己的“一亩三分地”,怎能瞄准全局抓落实?总想着自己的“小九九”,如何较真碰硬,横下心来一抓到底?

提高狠抓落实能力,“抓”字体现态度,抓就要抓实、抓紧、抓小、抓具体、抓到底;“狠”字体现力度,就是要不讲条件、不找借口、不打折扣,狠下心来抓在手上,不抓出成效不收兵。当一个党委班子有了真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,狠抓落实能力自然会在抓铁有痕、踏石留印的抓落实中不断提高。

狠抓落实能力看似寻常,内涵却很深刻:它是众多“力”之合,但指向的是军队唯一的根本的一个“力”——战斗力。远离战斗力而提高任何能力,无异于南辕北辙。各级党委只有把履行主责主业的担子挑起来,把备战打仗的指挥棒立起来,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,尽快把备战打仗能力搞上去,这样的落实能力才是硬核实力。

落实是一门科学,折射一个党委班子的综合能力。提高党委狠抓落实能力,用好合力、激发动力非常重要。一个人浑身是铁能打多少钉?“没有什么比忙忙碌碌更容易,没有什么比事半功倍更困难。”各级党委只有瞄着解决问题,区分轻重缓急,健全激励机制,追究不落实的人,才能以狠抓落实能力的提高,真正把各项工作落到实处、抓出实效。

页面加载中,请稍后…
0/0