把红色场馆搬进连队课堂

来源:解放军报作者:赵汉生责任编辑:蒋振梁
2020-10-13 09:29

把红色场馆搬进连队课堂

■第82集团军某旅支援保障连指导员 赵汉生

“这里是中国人民抗日战争纪念馆,是全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆……”解说词娓娓道来,VR镜头中的纪念馆现场徐徐展开,战士们目不转睛地盯着前方,仿如身临其境。

我在连队组织的这场“红色场馆进课堂”活动,源于官兵不经意的抱怨。一次教育课的间隙,有名战士在交谈时说:“每年主题教育活动都要组织参观驻地红色场馆,今年因这场突如其来的疫情泡汤了,真遗憾!”

说者无心,听者有意。我想,既然不能去现场,何不利用现代科技把红色场馆搬进课堂?新冠肺炎疫情防控期间,房地产行业推出“VR看房”“网上购房”,我们教育课也完全可以借鉴这种方式。

说干就干,我一边联系驻地几家红色场馆收集相关资料,一边带着连队几名同志利用业余时间制作VR视频。几番捣鼓,一堂“缅怀革命先烈,继承革命传统”的VR课新鲜出炉。

列兵刘国睿通过VR镜头参观中国人民抗日战争纪念馆后,他在体会交流里写道:“当看到日本侵略者惨绝人寰的暴行这部分展览时,我的眼泪止不住往下流,更加坚定了献身强军实践的信念,我们绝不能让悲剧重演。”

足不出户参观红色场馆,提升了主题教育效果,砥砺了全连官兵的使命初心,大家更加自觉地投身到练兵备战之中。在前不久的旅侦察分队比武中,我连侦察排技压群雄,夺得桂冠。

(陈佩琪、封殿滨整理)

页面加载中,请稍后…
0/0