“心愿食谱”帮新战士适应新环境

来源:解放军报作者:徐 天 李 鑫 任发源责任编辑:蒋振梁
2020-10-13 09:31

“心愿食谱”帮新战士适应新环境

■徐 天 李  鑫  任发源

“刚点的菠萝饭这么快就吃到了,炊事班工作效率真高!”国庆长假期间,北京卫戍区某团警卫连的新战士小吴高兴地说,连队的“心愿食谱”让他尝到了家乡味道,缓解了思乡之情,增添了练兵动力。

新战士入营后,该连新训干部骨干发现一些同志食欲不振、精神不佳,便特意留心观察。晚上查铺,排长李雪健发现新兵小吴在床上翻来覆去睡不着,经询问才知道他想家了。小吴告诉他,自己很快就要第一次在部队过生日了,以前过生日时,妈妈都会做上一大桌他爱吃的家乡菜,一想到今年吃不着就有些难过。

为了安慰小吴,李雪健让他把想吃的菜写下来。“‘外婆菜’是个什么菜?”李雪健看着小吴写的菜名愣了神,便去问司务长杨列宁。“这个我听说过,就是材料比较复杂,还得腌制。”得知小吴要过生日,杨列宁立即带着炊事班准备相关菜品,第二天便将小吴想吃的菜做了出来。看到这一幕,小吴感动得哗哗淌泪。

这件小事也启发了支部一班人:新战士普遍比较思念家乡,能否在饮食上下点功夫?为此,他们决定每周五班务会后下发“心愿食谱”,让每名新战士有机会点一道自己爱吃的家乡菜,炊事班将在下一周分批满足大家的心愿。

远离家乡也能吃到家乡菜!新战士们慢慢适应了新环境,思想更加稳定,训练热情越来越高。

页面加载中,请稍后…
0/0