尖刀班长的“武功秘籍”

来源:解放军报作者:杨烨鋆 赵 欣责任编辑:蒋振梁
2020-10-15 11:19

第73集团军某旅合成一营二连下士田浩钦——

尖刀班长的“武功秘籍”

■杨烨鋆 本报特约记者 赵 欣

“1分43秒!”冲过三步桩,翻过矮墙,跃上高板……前不久,在第73集团军某旅组织的一次考核中,合成一营二连下士田浩钦一系列动作行云流水,快速通过400米障碍终点线,现场响起热烈掌声。

“过深坑动作卡顿,冲刺节奏把握不准……”走下训练场,田浩钦却径直拿起放在场边的笔和本,逐一记下问题和反思。一旁战友告诉记者,这就是田浩钦成为“红色尖刀连”尖刀班班长的“武功秘籍”。

入伍前的田浩钦,在“武林”如鱼得水:在校学习期间,他多次斩获全国武术比赛冠军;留校任教,他带队频频夺冠。可听着爷爷当兵故事长大的他,从没有忘记自己的“从军梦”。2016年,得知教练欧阳文建在部队执行抗洪抢险任务、连救12人后光荣牺牲,他擦干眼泪,毅然报名参军。

凭借扎实功底和刻苦训练,田浩钦很快就在新兵连崭露头角。带着“十佳新兵”的荣誉,他信心满满地来到赫赫有名的“红色尖刀连”尖刀班。可第一次综合考评,田浩钦的成绩竟然是全班垫底。

看出了他的迷茫和失落,同样习武出身的班长袁超超带着田浩钦走进了连史馆。面对尖刀班琳琅满目的荣誉和先辈们那一双双磨破的解放鞋,田浩钦顿时明白:“要成为尖刀的‘刀尖’,必须付出百倍的努力!”

打那开始,田浩钦开始书写自己的“武功秘籍”。过障碍、爬战术不拔尖,他就认真请教、反复练习,每次训练结束,都要写下笔记进行反思总结;课余时间,他夯实基础,不是在健身房练爆发力,就是在操场上练耐力,磨烂了手肘、磨出了水泡,但他从未停下自我砥砺的脚步。

“武功秘籍”越写越厚,能力素质越练越强。2017年3月,还是列兵的田浩钦带着手肘的伤病,在旅队创破纪录比武中以绝对优势夺得战术基础动作课目第一;2018年9月,陆军首届“百连万人”新条令比武,田浩钦斩获400米障碍东部赛区头名……

“一人强不算强,集体强才算真的强!”担任班长后,这个曾经的武教头,又把自己的“武功秘籍”带到了组训中。训练间隙,田浩钦将七星拳、通背拳等招式融会贯通,组织战士练习,磨砺血性胆气;夜深人静,他不懈钻研,探索总结出“精准过障10步法”“战术动作实用12招”,使连队400米障碍、战术基础动作成绩显著提高,教学经验在全旅推广。在田浩钦带动下,全班战士常挑重担子、敢啃硬骨头,在各类比武考核、演训任务中不断取得佳绩。

一句话颁奖辞:昔日“武林”冠军,今朝尖刀班长,一本“武功秘籍”练出过硬本领、写下使命担当!

页面加载中,请稍后…
0/0