阿里边防官兵入住新一代高原营房

来源:解放军报作者:李波 高鹏责任编辑:蒋振梁
2020-10-19 09:09

阿里边防官兵入住新一代高原营房

本报讯 李波、高鹏报道:国庆前夕,驻守在西藏阿里的某边防团官兵正式搬入新一代高原营房。新一代高原营房采用多项建筑新技术和新型建筑材料,能够更好满足官兵日常生活、军事训练和战备执勤等需要。

阿里地区平均海拔超过4500米,冬季最低气温可达零下30摄氏度,空气含氧量最低时只有平原地区的40%,恶劣的自然环境对营房建设有着特殊要求。作为新营区的具体承建单位,新疆军区保障部工程代建管理办公室在规划设计新一代高原营房时,充分考虑高寒高海拔地区的特殊自然环境,采用30多项建筑新技术和新工艺,在用水用电、冬季采暖、氧气保障、设施配套等方面进行针对性设计,确保官兵足不出户就能如厕、吸氧、洗澡和进行体能锻炼。在最大程度方便官兵日常生活的同时,新一代高原营房还增强练兵备战功能,对宿舍区的楼梯楼道进行加宽设计,便于官兵快速集结;战备物资库房与车库实现无缝对接,便于部队快速装载和出动。

搬入新营房,练兵添动力。搬往新营房当天,官兵一大早便起床收拾帐篷,装载物资。上午10时,官兵依次登车,编队向新营区出发。简朴而隆重的新营区落成仪式后,大家兴高采烈地住进了新营房。入住新营房的边防官兵纷纷表示,一定将各级关爱转化为卫国戍边内在动力,坚决守好祖国边防、守护人民幸福生活。

页面加载中,请稍后…
0/0