封山前的最后一次巡逻,白哈巴边防战士遇到惊险一幕……

来源:中国军网作者:徐明远责任编辑:蒋振梁
2020-10-19 10:30

封山前的最后一次巡逻,白哈巴边防战士遇到惊险一幕……

深秋时节,驻守在阿尔泰山南麓的新疆阿勒泰军分区白哈巴边防连迎来了一年中最美的季节。今年5月,官兵进驻3号执勤哨所,守护着边境地区和牧民的安全。随着深秋落幕,官兵们即将开始大雪封山前的最后一次巡逻。

白哈巴村全景。徐明远摄

“长途巡逻,首先要挑这种胆子大、体能好、能走长路的马,我们这个地方路比较难走,石头路比较多,而且还比较崎岖。今天我们还要带一名新同志去参加此次的长途巡逻。”上士周文已经在白哈巴边防连驻守了12年,骑马技术在连队是数一数二的。以往巡逻时,他都会挑选体能最好的马,而这次长途巡逻,周文却特意挑了一匹小军马,想让它在封山前体验一次巡逻。

官兵乘马过河。徐明远摄

托洛姆托河是由雪山常年融化汇聚而成,河水冰冷刺骨,是巡逻必经的一条河。河宽约20米,中间有个河滩将河水一分为二,河滩离水的高度让这匹小军马害怕了起来,无论周文怎么鼓励它,小马也不敢向前迈进一步。为了帮助这匹小军马克服恐惧顺利过河,班长吕文强跳入冰冷的河水中,给队员们一个个牵马,想通过这样的方式给小马做一个示范。

在队员们的鼓励和配合下,这匹的小军马终于主动尝试下水了。可意外发生了,小马失蹄了。幸好班长吕文强牵着军马,才及时避免了人在水中被马踩塌的情况。

眼前这片巨大的沼泽地,是巡逻的一个必经之处,里面的泥比较深,比较稀,进去过后容易马陷进去。周文提醒大家:“咱们走的时候一定要注意安全,咱们保持好马距,不要马跟马跟紧了,一个人安全过去之后,再一个人跟上过去。”周文通过地面上留下的马蹄印,一步一步慢慢挪动,然而,意外又发生了,一匹军马的四条腿都陷入到沼泽里面了去了。

时间一分一秒的过去,军马也越陷越深。如果不及时想出办法把军马拉出来的话,军马就会越陷越深,最后很有可能就会拉不出来。为了避免其他军马也陷入困境,周文想到了一个办法,那就是抓住军马往上挣扎的时机,拉紧缰绳,顺势让军马先站立起来。然后自己踩在草垛上,快速将军马拉出沼泽。

常年巡逻在边防,让周文不仅处理事情沉着应对,事后他也会用乐观的心态,来面对各种困难。有了周文的带路,官兵们顺利走出了沼泽地。

官兵在桦林中巡逻。徐明远摄

官兵骑马沿着边境铁丝网巡逻。徐明远摄

深秋时节,正值白桦林落叶季节,这也是白哈巴一年中最美丽的时候。穿过了这片白桦林,就是巡逻官兵此次巡逻的终点——5号界碑。

官兵在中哈5号界碑旁合影。徐明远摄

虽然历经艰险,克服重重困难,但是站在界碑前,之前的艰险全都化作烟云。

 

页面加载中,请稍后…
0/0