练好硬本领,走好“官之初”

——82集团军某旅新排长的成才之路

作者:宋 健 白文彪 赵崇然责任编辑:郭力
2020-11-12 16:44

京畿重镇,军号嘹亮,第82集团军某旅新排长集训正如火如荼展开。学理论、辩思想、强实践,“理论风暴”点燃着新排长的学习热情,这群新排长正迅速完成着从“军校学员”向“部队合格军官”的蜕变。

该旅政治工作部主任付运红在与新排长座谈时说到:“培养新干部,首先要铸牢思想根基,要在旅队光荣历史中受到教育,在忠诚旅魂感召下激发动力。”集训按照科学理论武装、光荣传统教育、法规知识学习、干部能力提升四个方面进行,机关科室领导、基层优秀主官轮番授课答疑,优秀班长、排长示范教学。

为帮助新排长迅速适应新战位,该旅组织优秀营连主官授课解惑,他们以扎实的理论功底和个人实践经验为新排长传经送宝。

搞讨论、写体会、做演讲、谈心得,这已经是新排长们的“常规操作”。“我起初很抗拒写心得,但写着写着发现写心得能帮助我深入思考,理清思路。”新排长杨彦青感叹道,“还有演讲和讨论,能和优秀的战友们敞开心扉交流思想是一件很幸福的事。”

党的科学理论常识考核、基层日常管理相关理论和法规知识考核、基层后装保障业务知识及装备性能考核……集训队以考促学,紧贴基层实际需要,夯实理论基础。

看教育视频、学习纪录片,集训队灵活使用多种方法搭建理论学习平台,号召新排长主动学习光荣旅史,自觉传承旅队红色基因。

作为新干部,必须向“优秀四会教练员”看齐。自写教案、自编流程,新排长们在“四会”教学训练中相互比拼,互找不足。

格斗操、战术训练、单兵基础科目……新排长们从基础练起,喊响“平时敢吃苦,训练不怕苦”的训练口号,严抠细节,打牢军事基础。

集训是一场淬火成钢的历练,是浴火重生的蜕变,理论指引方向,摔打砥砺血性,新排长们正迅速完成着蜕变。用冲锋的姿态进入新战位,迎接新挑战。

摄影:魏传豪

页面加载中,请稍后…
0/0