第77集团军某旅:让教育课堂与官兵思想同频共振

来源:陆军新闻作者:申延帅、李东川责任编辑:郭海林
2021-02-02 17:29

近年来,第77集团军某旅在西部战区陆军纪委的指导下,始终坚持紧贴实际,在“学”中正本清源、在“讲”中守正创新、在“践”中淬炼检验、在“化”中务求长效,引导官兵将政治纪律政治规矩刻印在心、笃定于行,不断锤炼绝对忠诚的政治品格,推动政治纪律政治规矩教育落地见效。

上下联动学

该旅领导介绍,他们通过组织开展丰富的学习活动,把“学、讲、践、化”融入其中,一级抓一级,逐步形成了上下联动、层层递进的抓教治学体系。

区分层次学

党委牵头,学好“源头的”;纪委主抓,学好“兜底的”;营连跟进,学好“身边的”,构建起完善的施教体系,夯实尊崇纪律规矩的理论根基。

建立制度学

开展“每月一课”反腐倡廉教育,法纪“每周1小时学习”,传阅《忏悔录》,观看《铁纪强军》等配套学习活动,既丰富了官兵文化生活,政治纪律教育也逐渐入脑入心。

“这样的学习方式和以往相比,形式更加多样,内容更加充实,让官兵们易接受、理解快、反响好。”纪检监察科干事李东川说道。

手机网络宣

该旅还在“讲”上探索新路子、研究新方法。政治纪律教育身处“微时代”,必须探索“微教育”模式,该旅自主研发“政治纪律清单”查询软件,通过局域网向营连适时发布教育信息、同步学习,为官兵提供遵规守纪的“网络说明书”。

参观体验悟

区分10个板块内容,建成“体验式”廉政教育中心,陈设模型生动逼真:模拟牢笼,官兵可深切体会违纪违法失去人身自由的失落感和悔恨感;军旅生涯八本账,为官兵算清贪腐惨痛代价;传统精神,让官兵在耳濡目染中保持清正廉洁、守住红线底线。

“带入感很强,我深刻认识到纪律和底线的重要性,在以后的训练和工作中,我会更加严格要求自己。”战士朱秉涌如是说道。

任务一线讲

该旅结合年度大项任务,积极筹划动散条件下政治纪律教育方式方法,将政治纪律教育纳入年度教育计划一并筹划安排,探索出跟班进场到一线、化整为零送一线“两个一线”教育模式的“践”行新路子,引导官兵听从指挥、令行禁止、履职奉献,在摔打锤炼中检验忠诚度。去年,该旅百余名官兵身处高原一线坚守数月,从未发生一起违纪问题,始终做到执行命令坚决、完成任务出色,表现出强烈的政治号令意识。

注重氛围引

政治纪律教育贵在经常、重在常长,必须建章立制固化成果,确保政治纪律抓在手上落到实处。该旅注重从构建“化”的矩阵推动政治纪律教育向深走实。

通过回顾旅根脉传承,找寻劲旅历程中蕴含的“四勇三猛两不怕”忠诚基因;通过快报广播常关注、“连心桥”短信常提醒、政治格言常启发等方式,浸润官兵头脑。

整合资源教

该旅还通过整合驻地红色教育资源,为官兵打造体验式教学“套餐”,与红色飞龙山、长征纪念馆等红色老区共建教育基地,重温革命战斗篇;走进中国两弹城,追忆创业奋斗篇;赴周边科技场所参观见学,讲好民族复兴篇,用红色基因引导官兵坚定“四个自信”、打牢忠诚底色。“能够走一走红色老区,听一听红色故事,看一看红色足迹,不仅是一段难忘的经历,我的精神思想也得到了洗礼和升华。”宣传科干事白阳感慨道。

融入岗位实践

该旅始终以政治纪律教育为抓手,注重把准新时代教育脉搏,与官兵思想同频共振,先后出色完成了各项年度任务。

页面加载中,请稍后…
0/0