奔跑的幸福

来源:解放军报作者:■本期观察 王文涛 朱友志 耿鹏宇责任编辑:郭海林
2021-02-02 18:48

奔跑的幸福

■本期观察 王文涛 朱友志 耿鹏宇

清晨,古都西安在朝霞中苏醒。城市交错的道路上,常常能见到一个跑得大汗淋漓的身影,他便是空军工程大学空管领航学院教授余敏建。

有人问余敏建:“你为什么如此执着于奔跑?”他回答,喜欢奔跑的过程,热爱挑战与冲锋。

一次偶然的机会,余敏建痴迷上马拉松,数年岁月中,他奔跑的步伐从未停下。与跑马拉松的经历相似,余敏建与地面领航专业的相遇也是偶然。30多年前,部队选调人员时,原本学习无线电技术专业的他机缘巧合地被选中,从此便开启了一场和科研相伴的“军旅马拉松”。

“发令枪一响,每跑一步都得当成一次冲锋。”在余敏建看来,军旅生涯是一场负重奔跑,从穿上军装的那一刻起,肩上就有了沉甸甸的使命与责任。

“半路出家”意味着必须从零学起。为此,他夜以继日地自修专业知识,没日没夜地进行科研论证。

当时, 地面领航专业从体系框架到支撑材料都很缺乏,为了弄清一个问题,余敏建常常奔波辗转各地,查阅了军地多家图书馆的大量资料。经过数年攻关,他初步完成了学科建设规划。

“没有天生的强者,只有不息的跑者。”余敏建一直用这句话勉励自己。跑马拉松,他从开始的1公里逐步增加,5公里,10公里,20公里……搞科研,他也是一步一个脚印,努力“跑”出一片新天地。

为了搞好系统项目研发,余敏建一次次主动请缨赴部队参加作战筹划、指挥控制、演习演练等项目,丰富的经历让他的视野更加开阔。

从授课准备到课堂教学,从批改作业到答疑解惑,余敏建喜欢给自己“加码”:他不仅对学员的请教有问必答,还带头把精力聚焦在有利于作战规划的原理性研究上,引导大家拓展研究深度,打破“被动做课题”的局面。

从开始的懵懂到如今在地面领航领域瞄准专业“塔尖”, 余敏建一直领跑在教学与科研的前沿阵地,用一项项不断刷新、不断升级的教研成果诠释着一名军校教员对使命的执着追求。

开跑时,内心汹涌澎湃;路途中,汗水与精彩相随。在校期间,余敏建编写空军教材1部,获空军军事理论优秀成果一等奖1项,获军队科技进步二等奖1项……

“我很享受这份奔跑的幸福。”回味前半生不懈的奋斗历程,余敏建说。

奋斗是时代的标签,奔跑是军人的名片。强军路上无坦途,一路笃行,余敏建相信奋斗、选择奋斗、依靠奋斗。他把科研当作赛场,把脚下的路当成跑道,主动甩开膀子、迈开步子,用骨子里透露出来的坚持,用分秒必争永不言弃的姿态,不断向着梦想的彼岸“跑步”前进。

页面加载中,请稍后…
0/0