带支架的突击步枪

来源:解放军报作者:刘建元 王麒淞责任编辑:郭海林
2021-02-02 19:58

影视作品中,看到“带着两条腿”的枪出现,人们便知要么是机枪火力即将发威,要么是精准狙击即将上演。在不少人印象里,只有机枪、狙击步枪等枪械,才会加装支架,用以获得良好射击稳定性。

其实,不是所有带支架的枪都是机枪或者狙击步枪,由瑞士工业公司制造的一些型号的突击步枪,也“带着两条腿”。

SG510-4突击步枪就是其中一种。虽说SG510系列步枪前前后后有4种型号,但前三型仅为样枪,只有“老四”SG510-4突击步枪大量列装部队。这型步枪之所以设计有两脚支架,与它最初的定位有很大关系。

该型突击步枪说起来有些德国“血统”,其设计初衷是为了替代先前瑞士陆军装备的部分型号的步枪、冲锋枪、轻机枪,还要有另一项技能——发射枪榴弹。

这一定位,决定了该枪完成研制后枪身较长且全重较大,加上可容纳20发7.62毫米子弹的弹匣,倘若没有支架,必然会给射手据枪瞄准带来不小负担。

当然,该型步枪的长处不仅在于功能上的“以一抵三”。它的枪管采用冷锻工艺,强度较大。不少零部件都是采用冲压件制成,生产效率高,易于大量列装。除可单发、连发及发射枪榴弹外,它在准星环座的下方为刺刀预留了位置,上刺刀后可用来近战杀敌。

和SG510系列突击步枪由瑞士工业公司生产不同,SG540系列步枪在相当程度上则是“外来和尚”。由于当时瑞士发布了军火外售禁令,SG540系列步枪先后由法国、葡萄牙、智利一些公司生产,而瑞士工业公司只是“场外技术指导”。

在迎合当时“小口径步枪大行其道”潮流的同时,该系列步枪本着效费比高、结实耐用的原则,广泛采用冲压件和塑料件,重量有所减轻,枪长有所缩短。尽管如此,该系列步枪中的SG540、SG542两型还是保留了两脚支架设计,不使用时,支架折叠在护木下方。

SG540、SG542两型突击步枪虽最终没有被瑞士陆军列装,却并不妨碍它们被其他10多个国家的军队“相中”,销售量还不小,称得上是“墙外开花墙外香”。

尽管瑞士军队列装的SG510-4突击步枪性能可圈可点,但体积大、质量重这一“槽点”依然使其难孚人意,加上连续射击时精度不高,最终使瑞士军械部把目光转向招标新型步枪。

在竞争中,瑞士工业公司研制的SG550系列突击步枪成功“笑到最后”。在继承SG510、SG540系列突击步枪优点的同时,SG550系列突击步枪采用了5.56毫米口径,枪身所用冲压件和合成工程塑料部件比例进一步攀升。

SG550标准型突击步枪重3.5千克。除采用新的导气系统外,该枪有颜值也有实力。比如,可发射枪榴弹,可通过连接卡榫将3个弹匣(通常是20发弹匣)并联在一起,以提高火力持续性。

这样的重量使其配备两脚支架几乎成为必然,而精度方面的考虑更使它不得不“带着两条腿”登场。

该枪在特定环境下可秒变狙击步枪。“秒变”的另一层意思是,它和真的SG550狙击步枪还有差距。SG550狙击步枪侧重于警用,使用的是重型枪管,其两脚支架不仅高度和倾斜角度可调,而且能平稳地左右转向。不过,SG550狙击步枪两脚支架外形和尺寸较大,与SG550突击步枪护木下部的两道脚架收容槽相比,显得有点“鞋小脚大”。

页面加载中,请稍后…
0/0