发烟车:“吞云吐雾”我最强

来源:解放军报作者:陈灵进 李 磊责任编辑:郭海林
2021-02-02 20:02

“我悄悄地蒙上你的眼睛,让你猜猜我是谁?”在很多人印象里,这是一句充满浪漫与温情的歌词。

试想一下,如果兵器也能“一展歌喉”,这句歌词唱出来肯定是另外一种感觉。显然,兵器不会自己歌唱,但有些兵器的确可以蒙上人的眼睛,比如发烟车。

发烟车是指加装有烟幕发生器的军用特种车辆。这种车辆通过专门设备,对烟雾油和石墨粉进行加温雾化,喷洒到一定空间内形成烟幕,对机场、军港、弹药库等高价值固定目标进行遮蔽。

发烟车的原理简单,历史上不少战例中所用方法与发烟车的功能有异曲同工之妙。比如,海湾战争期间,失去制空权的伊拉克军队曾借助民用设备,用人工扬沙、扬尘来遮蔽美军战机的“眼睛”。到了战争后期,则直接点燃油井,任熊熊火焰裹挟着大量浓烟飘洒到空中,以削弱美军实施侦察、空袭尤其是使用激光制导武器的效能。

可以说,这场战争的发生,在一定程度上加速了各国发烟车的研发,也使“高效制造遮蔽迷雾”重新成为各国关注的重点。

美军M56土狗式涡轮发烟车和俄军TDA-3发烟车都装有机械发烟系统。涡轮发动机在运转产生高温的同时,可雾化烟雾油与石墨粉,所形成的烟幕能吸收、反射和散射光与电磁波,有效干扰来袭的红外、激光、雷达制导弹药。

前不久,在俄军一次演习中,TMC-65U发烟车现身。它“吞云吐雾”,短短几分钟内产生了大量浓烟,使满载排水量2万多吨的“彼得大帝”号巡洋舰“消失”在一大团浓雾之中。

据俄媒介绍,TMC-65U发烟车在车尾装有喷气式发动机,既可用来制造非常多的烟幕,掩护己方军队的设施和行动,也能用来清洗装载化学品的军车,还可“凭空创造”假阵地以诱导敌方侦察设备做出错误判断。

近年来随着科技发展,侦察手段和制导方式越来越先进和多样化。由于红外制导弹药大量存在,发烟车作为军队“原始而管用”的隐真示假手段,仍然有其存在的重要价值。

可以肯定的是,随着火箭发烟等方式的运用、烟幕留空时间的变长以及遮蔽机动作战能力的提升,在致力于让对手“找不着北”方面,发烟车仍会占据一席之地。

页面加载中,请稍后…
0/0