夜读|放下浮躁,心静自安

来源:陆军新闻责任编辑:郭海林
2021-02-03 09:35

有人说,生活的最高境界是理解,人生的最高境界是心静。

所谓心静,就是要“非丝非竹而自恬适,非烟非茗而自清芬”。不倾慕权势显赫,不奢求荣华富贵,来去无执,得失随缘。水流任急境常静,花落虽频意自闲。

心静,才能进入一种“闭门即是深山,读书随处净土”的境界。

静下心来看世界,世界充满清幽安宁,即使有鸟蝉噪,也能感受出“林愈静山更幽”的妙处。

心静,才能倾听到内心真实。也许你正狂热追求的事物,并非你真正想要的,只是为了迁就别人,或心怀不甘。

心静的人,心里都有一道最美丽的风景。

尽管世事繁杂,心静依然,情怀依然;尽管颠簸流离,脚步依然,追求依然;尽管岁月沧桑,世界依然,生命依然。

人生,无论是清浅还是刻骨的,有一天总会尽数还给时光,所以只要懂得心依阳光,心静如水,随遇而安,便是山一程水一程的自在清欢。

能让内心保持安静的人,都是最有力量的人。

“神静而心和,心和而形全;神躁则心荡,心荡则形伤。”一个人心浮气躁时方寸已乱,必然会导致举止失常,进退无据,会失去正确的判断力。

反之,心静神定,泰然自若,听不到外界的喧嚣嘈杂,为人处世就不会失于轻率。每临大事有静气,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

能在世事中心静如水,才能在纷扰里安然无恙。因为心静,所以岁月静,而宁静的岁月,则会让生活平缓而美丽。

走过红尘岁月,不过是淡然最美;看尽人世繁华,不过是平淡最真。滤过浮华,沉淀自己,安抚身心,守住一方安静,幸福之感便会在寂静处绽放。

页面加载中,请稍后…
0/0