【听见 • 陆军】不要用你的过去,设想未来的人生

来源:人民网责任编辑:戴天骄
2021-02-22 11:23

【听见 • 陆军】不要用你的过去,设想未来的人生

听众朋友们,晚上好!这里是《听见•陆军》,我是今晚的主播黄仁奇。我在北京向您问好,今晚,与大家分享一篇选自人民网的文章,题目是《不要用你的过去,设想未来的人生》,作者—蓝希。

也许我们在成长路上都或多或少有不尽如人意的过去,但这并不应该成为奔赴未来的枷锁。

01

我有一位朋友,读书的时候成绩并不是很好,初中毕业后只好在家帮忙做一些农活,后来只身去了广东打工。

起初,因为没学历没技术,他只能到酒店做服务员。一天下来不知道要走多少趟,脚底都磨出泡来。后来转到厨房做帮工,每天做些洗菜、切菜、摆盘等杂活。工作三年的时间里,忙碌和劳累似乎没有止境,甚至让他觉得生活没什么希望。

他思前想后,觉得生活不该如此,于是果断辞了职。因为在厨房一直做帮工,让他对餐饮有了不少的了解。于是他狠下心来,花了两年多的时间去学习厨艺,学出来就在一家餐厅当厨师。听闻他前两年回到家乡,开了一家餐馆,经营得还不错,也赚了不少钱。

他经常跟我感慨说,没想到只有初中学历的自己,如今也能经营好一家餐馆。

从他身上我看到,人生,没有什么是不可能的,过去真的不能决定未来。只要一个人愿意改变,愿意不断地去学习、进步,就算自己以前很差劲,也会有改变的可能。

时代在不断变幻,随之而来的机遇也不少,很多人都抓住机遇做出行动,以此来改变当下,改写未来。

所以,不要用过去的经历,来限制自己。

02

几年前,在服装店做销售时,有一位同事经常跟我抱怨说:“若不是家里姐妹多,父母没有能力供我上大学,我也不至于在这里做个售货员了。这样的日子,什么时候才是尽头。”

其实,我们的服装店是一个品牌连锁店,做得好的销售员都有机会做领班、做店长。

当时,在我们店几个领班去外地做了店长,领班的位置空缺,作为老员工的她,若是平时在工作上好好努力,这对她来说就是个升职加薪的好机会。可惜平日她只会抱怨,把自己的不如意怪罪到父母身上,不断用曾经去衡量未来的路,没有从自身、在当下做出过改变。

因此,店里不断有销售员升了领班做了店长,而她始终只是销售员。

在我看来,过去的生活已然定格、无法改写,所以不必一直抓着不放。抱怨过去、责怪环境,从而认为自己未来必定无所成,这样就真的只能停留在原地,生活再也无法改变。

愚者,常常沉溺于过去,人生止步不前;智者,不会局限在过去,而是展望未来。

03

每个人的过去都不一样,有的人起点高,有的人起点低。起点高的人,不一定就能一路高歌勇进;而起点低的人,也未必没有显山露水的时候。

未来是什么样,谁都不可能预测得到。不能因为以前没有努力、没有做好,就认为未来也一定会很糟糕。

若是我们对过去不满,对现在不满,那就从当下开始努力,往自己想要的方向去奋斗,努力描绘新的蓝图。

时代在不断变化,新事物层出不穷,人们的机会也更多。抓住这些机遇,就能让自己多一种可能。

一个人的眼光可以放得更加长远一些,人生几十年,说长不长,说短也不短。但凡一个人下定决心做出改变,行动起来,还是可以做成很多事的。

过去不能左右,但未来可以选择。不要用你的过去,设想未来的人生。

页面加载中,请稍后…
0/0