用好荣誉激励这个“指挥棒”

来源:解放军报责任编辑:戴天骄
2021-02-22 15:45

用好荣誉激励这个“指挥棒”

流动红旗该怎么颁发?这不仅是一个如何正确实施精神奖励的问题,也是基层部队在按纲抓建过程中一次新旧思想观念的碰撞。

从最初的调动官兵积极性,增强“争第一、扛红旗”的意识,到一些官兵开始对流动红旗不太“感冒”,甚至像周豫新这样上进心较强的班长骨干还产生了抵触和懈怠的情绪——短短几周时间,反转来得似乎有些令人匪夷所思。

这则新闻,由表及里带给我们一些思考。

水不激不跃,人不激不奋。荣誉的本质是社会或组织对某些人做出功绩和具有模范道德行为的肯定和褒奖,是为了激励他人学有榜样、行有示范。军人最讲求崇尚荣誉,也最需要正面激励,争当先进、争做标杆是革命军人高尚境界的鲜明标志。

战争年代,一句“不愧是主力,打硬仗就得你们上”,可以让一支部队热血沸腾、舍生忘死;和平时期,一面流动红旗,可以让一个连队、一个班奋勇拼搏、勠力前行。这,就是荣誉激励的力量。

然而,倘若荣誉激励不当,就会失去公信力,如文中一样反而影响了官兵的工作积极性。由此及彼,反观当下,一些单位在评功评奖中搞平均主义,论资排辈,轮流坐庄;有的把荣誉当成“慰问品”,安慰那些吃苦较多、困难较大、发展受挫的同志;有的没有考虑不同层次官兵的进步幅度、各单位实际情况,导致表彰奖励缺乏说服力……

一言以蔽之,应当把荣誉真正当成激励士气、鼓励先进的“指挥棒”,而不是有和没有一个样、得与没得差不多。我们由衷期待,各级充分发挥荣誉的示范带动效应,让官兵人人奋发向上,活力竞相奔涌。

 

页面加载中,请稍后…
0/0