连长错怪了指导员

来源:解放军报责任编辑:戴天骄
2021-02-22 15:49

“都过了体能训练时间,大家怎么还没集合?”前不久,刚执行任务回营,看着空荡荡的训练场,海军某试训区某连连长王田野顿时火冒三丈,立即让连值班员岳栋上楼通知部队集合训练。

岳栋上楼发现,指导员杨文正在学习室组织集中教育。一边是连长集合训练的命令,一边又不敢打扰指导员的工作,犹豫几分钟后,岳栋跑下楼向连长报告实情。

“前期大家的体能成绩有所下滑,还不抓紧时间训练,怎么能把去年错失的荣誉夺回来?”王田野执意要马上集合。

岳栋左右为难,只好硬着头皮跑进学习室,小声向指导员报告。不承想,杨文没有丝毫犹豫,爽快答应了连长的要求,通知官兵快速换好衣服下楼训练。

训练场上,寒风呼啸,王田野担心大家训练中受伤,组织热身时认真传授冬季训练伤病预防知识。

“连长,你说的这些,刚才教育课上指导员都说过。”一名战士的声音从队伍中传来,王田野听完颇为惊讶。

原来,杨文前一阵发现,连队官兵领取治疗训练伤病的药品频次增多,于是决定开展一次冬季伤病预防教育。为了上好这堂课,他搜集了不少科学防范训练伤的知识,可由于课上示范讲解太投入,一时忘了看时间。

得知这些情况,王田野回想刚才自己的举动,顿时感到有点难为情。“我和指导员都是为了连队向上向好,就是因为没有提前沟通,才导致了尴尬的一幕。”训练结束,回到宿舍,王田野反思自己去年到连队任职后,总觉得自己在机关历练了几年见多识广,因此在工作中很少和搭档沟通交流。好几次因为沟通不畅,出现工作“撞车”现象,多亏了杨文的理解包容,才没有发生大的矛盾。

想到这里,王田野主动走到杨文的房间。刚准备道歉,杨文仿佛看穿了他的心思:“你的脾气我了解,不用说我也知道,咱们都是为了连队好。”俩人相视一笑,开始促膝长谈,没想到越聊越投机,越聊建连育人的思路越清晰。

透过此事,王田野明白了一个道理:指导员在连队工作时间长,管理经验丰富,值得学习。连队两名主官只有形成合力,像家人一样互相理解、默契配合,才能带出嗷嗷叫的过硬连队。

近日,该连传来喜讯:全连年度考核取得优异成绩,被评为“军事训练一级单位”,王田野和杨文因表现突出,双双被营党委提名推荐为“优等指挥军官”。

页面加载中,请稍后…
0/0