王波代表——加强监测,努力化解返贫风险

来源:解放军报作者:钱晓虎 韩 成责任编辑:付善柱
2021-03-04 08:40

王波代表——

加强监测,努力化解返贫风险

解放军报记者 钱晓虎 韩 成

“对易返贫致贫人口要加强监测,做到早发现、早干预、早帮扶。”学习习主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,陆军第75集团军某旅政委王波代表说,“我们将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加强帮扶村易返贫致贫群众监测预警,为全面推进乡村振兴继续贡献力量。”

2017年以来,王波代表所在部队担负起西南地区两个深度贫困村的定点帮扶任务。开展基础设施建设、发展扶贫产业、组织医疗巡诊、进行教育助学,官兵们多措并举助力帮扶村如期脱贫摘帽。

“从今年开始,我们重点关注因病、因残、因灾等造成支出增加及收入大幅缩减的家庭,建立防止返贫监测台账。”王波代表认为,加强动态监测,是精准帮扶的应有之义。他所在部队定期开展走访排查,与驻村干部、村民代表常态联络,及时掌握突发情况,努力化解返贫致贫风险。

谈到下一步工作,王波代表信心满满:“全面推进乡村振兴的号角已经吹响,我们将协助地方政府促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”

 

页面加载中,请稍后…
0/0