挺身而出!好心小伙是名现役军人

来源:陆军新闻作者:陈 强、付成亮责任编辑:付善柱
2021-03-04 09:36

2月26日,南部战区陆军某旅四级军士长黄远利休假尚未归队,他救人的事迹就已传开。

原来,在2月24日上午,正在休假的黄远利前往镇上购物途中,路过枫木林村时,一辆左前方驶来的三轮摩托车,突然失控撞向路旁交通警示牌,随后“嘭”一声巨响发生侧翻。

▲事故现场

见状,黄远利急忙将车停于路旁冲了过去。现场一片狼籍,司机正从破碎的前置挡风玻璃爬出,车上哭喊声不断,一个个抢着从车上爬出,一名老人右小腿正被车压着痛苦呻吟。“大家别慌,先别乱动!”黄远利大喊。

▲现场受伤老人

他与司机尝试将车抬起,但发现根本动弹不得。黄远利又大声呼叫路过行人,让其帮忙。随后,几名中年男子赶了过来,他们一起将车上乘客救出来转移到安全地带。

▲黄远利向医护人员讲述现场情况

而一旁的黄远利急忙拨打120,告诉事故发生地点、人数以及受伤情况。随后,他又向公安局交通警察大队报告了情况。做完这一切后,黄远利上前安抚受伤的老人,并联系通知他们家属。约半个时后救护车到来,黄远利协同医护人员将伤者一一送上救护车。同时,向交警讲述事故发生时的情景。

从寻求帮助到指挥救人,从安抚伤者到报急救和报警。黄远利忙而不乱,处处显示军人的沉着冷静。受伤的老人及家属纷纷说:“多亏了这个好心小伙。”他的善意之举受到医护人员和路过群众纷纷点赞。

▲黄远利与医护人员一同将受伤群众送上救护车

“举手之劳而已。”事后,黄远利悄然离去。“如果不是那位小伙子及时将车棚抬起,被压住的伤者根本无法及时脱身。”说起上午的车祸,伤者的家属于女士感叹不已。随后,这名女士还联系了当地媒体寻找这个好心人。随后,当地媒体“桂林一超载三轮车侧翻,伤者家属请记者急寻这名男子!”一篇报道在网上传开来。此时,大家才知道这个好心小伙竟是一名现役军人。

▲黄远利

人民群众危难之时主动靠上去,救百姓于水火。采访中,黄远利对记者说:“我当时也没多想,看到发生事故的第一反应就是赶紧去救人,自己是一名军人,在群众需要的时候肯定要伸出援助之手,做一些力所能及的事。”据悉,黄远利平时也表现突出,工作成绩优异,先后参加过抗洪抢险、中美人道主义联合救援减灾实兵演练、东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵综合演练等大项活动,多次被评为“优秀士官”,荣立二等功1次,三等功3次。

页面加载中,请稍后…
0/0