开春第一课,“水中蛟龙”乘风破浪砺精兵

来源:陆军新闻作者:李晓明、王志艳、濮鑫洋等责任编辑:付善柱
2021-03-05 09:15

近日,陆军军事交通学院镇江校区开展动船训练,以实习备战姿态打响牛年的“第一战”。

舰指江海,他们是扬帆起航的船艇人

一声汽笛,唤醒了沉寂一冬的活力,船艇指挥专业的学员们登上熟悉的船艇战位,开始了紧张充实的边防勤务实习训练。

“两进一!左满舵!”随着航海长一声令下,模拟艇组成员们各就各位,按照预先设计的小组行动方案开展一系列战术行动。在指挥台上,模拟指挥员眼观六路、纵横战场,航海长连续绘算、迅速准确;在驾驶台上,操舵兵全神贯注、灵活应变,雷达兵一丝不苟、操作娴熟……学员们一个个配合默契、协同紧密,施展所学本领,使船艇在江面上灵活机动,顺利完成了想定任务。

这是一次从计划拟制到实船操演的综合性实习演练,检验的是学员们的专业技能,更是面对战场灵活应变的处置能力。

航行操作

协同紧密

技术领跑,他们是点燃引擎的动力源

“报告!船艇动力受损,疑似主机发生故障!”

“机电部门损管小组迅速就位,排除故障,恢复动力!”

损管警报随着指挥员的指令一同响起,几名学员组成的损管小组迅速进入机舱,围绕着作为主机的柴油机开始了检修。

这是机电指挥专业学员在船艇机电实习课程中的一幕。这次实习是对他们两年来专业课程学习的综合检验,更是一次实战化条件下的实装演练。随着叮叮当当的敲打声,学员们在错综复杂的机械中找寻到了问题的根源。“轰隆隆——”船艇主机再一次顺畅地运转了起来,在50℃高温嘈杂的机舱中,汗流浃背的学员们又一次顺利完成了工作任务。

机舱值班,其艰辛往往被淹没在轰鸣的机械声中,学员们充分利用这次动船训练机会,将所知与所行融会贯通,成为了点燃引擎的船艇动力源。

记录故障

管路检修

谨而治学,他们是刻苦钻研的探索者

走进401教室,航通指挥专业的学员们正在计算机前专心致志,为完成属于他们的学术作品而努力着。

“哒哒哒——”键盘声此起彼伏。“这一段内容,是我参考课本理论和实习经历总结的,但每多一次接触船艇,就体会多一份战味,特别珍惜动船训练机会。”学员周礼这样说。斟酌考量,深入思考,学员们在沉静中融汇知识,积淀经验,再将所思所想用生动而严谨的笔触书写下来,成为他们大学四年最后也是最富有意义的学术收获。

在大气磅礴的长江边,学员们启迪思维,瞄准实战,钻研课题,这份学术精神将伴随他们的军旅生涯。在强军路上,他们是未来的开拓者,是新时代的探索者。

论文撰写

相互改正

号角催征,他们是强军路上的新活力

江风吹在操场上,更添了几分寒意,一支整齐的队伍迈着矫健的步伐在跑道上踏出了属于自己的节奏。

“今天的训练是五公里长跑,这是假期以来的第一次长跑,希望大家全力以赴。”指挥员吕兆恒一边为同学们鼓劲,一边调整着队伍的速度。同学们一个个斗志昂扬,纷纷铆足了劲,给新年定下一个漂亮的起点。

练而为战,号角催征,刻不容缓。在新的一年,即将走上毕业岗位的学员们正斗志昂扬,释放出强大的青春活力!

比武竞技

五公里长跑

页面加载中,请稍后…
0/0