学习雷锋精神,这个旅做好事从未断线!

来源:解放军报作者:狄伯文、何孝林责任编辑:付善柱
2021-03-07 11:31

中部战区陆军某旅注重将雷锋精神融入官兵日常行动

持续开展爱民助民活动

解放军报讯 狄伯文、何孝林报道:“我考上了保定师范学院,入学军训还被评为标兵,感谢你们10年来的帮助……”“3·5”学雷锋日来临之际,中部战区陆军某旅“谢臣班”所在连队的指导员孙敬超,收到了连队长期资助的学生小云的来信。

“官兵学习雷锋精神,传承优良传统,做好事一直未断线。”该旅领导介绍,谢臣与雷锋同龄,1963年8月8日凌晨,河北保定刘家台水库大坝决堤,年仅23岁的战士谢臣,为救6岁落水女童王莲子英勇牺牲。国防部于1964年授予谢臣“爱民模范”荣誉称号,并授予他生前所在班“谢臣班”称号。

岁月流转,“谢臣班”一茬茬官兵们的精神传承从未停歇。他们坚持资助贫困学生、为养老院提供服务,义务为百姓修鞋、理发、打扫卫生,用实际行动践行“爱民助民”的“谢臣班精神”。

“奶奶,我又来看您了!”定期去家属院看望老人张淼,已成为“谢臣班”四级军士长米丽丽生活的一部分。2006年,还是列兵的米丽丽结识了张淼。当了解到身为烈士遗孀的她行动不便,米丽丽一有时间就去照顾老人,这一照顾就是15年。现在老人已到耄耋之年,每次看到米丽丽都会露出开心的笑容。

2018年,谢臣的战友——76岁的老兵赵丙文,将自己攒下的一万多元钱捐赠用于资助贫困学生。3年来,官兵也主动参与献爱心行动。

英雄的旗帜永远飘扬,精神的火炬永不熄灭。近年来,该旅官兵用雷锋精神进行思想“补钙”,军事训练水平不断提升,多次圆满完成跨区实兵对抗等演训任务。

 

页面加载中,请稍后…
0/0