张雄伟代表:为备战打仗提供强大人才支撑

来源:解放军报作作者:钱晓虎 云利孝责任编辑:付善柱
2021-03-10 08:58

张雄伟代表——

为备战打仗提供强大人才支撑

■解放军报记者 钱晓虎 通讯员 云利孝

“习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,创新的根本在人才。要加强战略谋划、创新思路理念,拿出务实举措,把我军人才工作向前推进一大步。这对军队科技工作者来说,既是鼓舞又是鞭策。”陆军工程大学教授张雄伟代表对此感受颇深,“军队要更加注重创新驱动,全面实施人才强军战略。”

“军队科技工作者是实施科技强军、人才强军的重要力量。”对于如何激发人才创新活力,张雄伟代表提出五点建议:一是加强各级、各部门之间协调联动,构建配套完善的政策体系;二是进一步营造良好的学术环境,增强敢为人先、勇于冒尖、大胆质疑的创新自信;三是进一步创新人才激励机制,施行“试错”免责机制,让科技工作者放下思想包袱,大胆探索、勇攀高峰;四是改进科技领域学术交流管理办法,鼓励科技人员参与自然科学、工程技术、医学等学科领域的学术交流活动,增强创新能力;五是加强科研保障力量建设,聘请专业人员承担科研过程中的采购、招标、财务等事务性工作,让科研人员集中精力开展科学研究。

张雄伟代表告诉记者,要充分调动军队科技工作者开展科技创新的积极性,激励他们聚焦主业、潜心研究,将科学追求融入科技强军的伟大事业,为备战打仗提供强大人才支撑。

页面加载中,请稍后…
0/0