一纸通报引发基层议论、机关反思,检查指导的重心到底在哪儿?

来源:解放军报责任编辑:付善柱
2021-03-29 08:32

一纸通报引发基层议论、机关反思,检查指导的重心到底在哪儿?请看第82集团军某旅给出的答案——

把“问题清单”转化为“帮带清单”

■封殿滨  陈佩琪

“装步八连,驾驶员车场出车未系安全带,落实安全管理规定不严格……”前不久,一份通报在第82集团军某旅装步八连官兵中引起波澜。

“我怎么会犯这么低级的错误?”面对连长张荣真的追问,当天出车驾驶员白云龙矢口否认。

“难道是机关冤枉了我们?”带着疑问,冷静下来的张荣真找到机关核实情况。然而,机关提供的一段视频清楚地显示,驾驶员白云龙当时确实未系安全带。

原来,出车那天,白云龙驾驶的车辆突然熄火,在主干道上挡住了后方来车。他下车排除完故障立即驾车驶出车场,出门后才系上安全带。碰巧,这一小段未系安全带的过程正好被旅安全督查组用执法记录仪记录了下来。

对此,白云龙当即向张荣真承认错误,并主动上交一份检讨书。

事情真相大白,官兵们却议论纷纷。“车场门口一小段路未系安全带就要被通报吗”“为什么不当场指出问题,及时化解风险,而非要事后通报”“安全督查到底是为了抓安全还是找问题”……意识到这次通报不仅打击了连队官兵工作的积极性,还影响机关的公信力,张荣真决定借助旅里召开机关基层双向讲评会契机,说出官兵们的心声。

“机关检查指导的重心在哪儿?是发现问题还是解决问题?”会上,作为基层代表的张荣真刚把问题讲完,就引起了其他代表的共鸣。有人反映,机关存在平时检查不够,临讲评前搞“指标式”突击检查的情况;还有人吐槽,个别机关人员对基层建设特点规律认识不深,对阶段重点工作任务把握不准,检查通报不结合实际……

“通报问题轰轰烈烈,解决问题蜻蜓点水,这是本末倒置。机关指导基层,重在做好‘下篇文章’。”对此,该旅领导高度重视,要求机关从自身出发,通过自查自纠、基层调研、开展讨论等方式,深入排查指导基层工作中存在的思想不端正、方法不科学、作风不扎实等问题。与此同时,组织机关人员深入学习新修订的《军队基层建设纲要》和条令条例,做到熟知基层建设的标准、内容和要求;建立检查反馈机制,既看检查到的问题,又看帮带解决问题的效果,把“问题清单”转化为“帮带清单”。

机关真情帮带,基层专心练兵。日前,该旅作战保障科张参谋来到工兵训练场检查,正在组训的班长朱海宁反映某型探雷器损坏,个别课目训练无法开展。了解到这是训练正常损耗之后,张参谋不仅立即与上级协调,请领新器材,还当场讲解了该型探雷器的保养方法。“这样的检查,我们欢迎!”朱海宁感慨地说道。

找准检查指导“正确打开方式”

■张磊峰

检查指导,是各级领导机关的重要职责,也是推动基层建设的有效方法。但在实际工作中,也不同程度存在重检查轻指导的倾向,有的为了检查而检查,似乎不查出点问题就白来了一趟;有的翻箱倒柜找问题,但很少提出行之有效的解决办法;有的虽然也提出了一些指导意见,但通常是大而化之、笼而统之,缺乏具体的针对性。

按照辩证唯物主义的观点,任何事物的发展都有一个过程。检查是手段,指导帮助基层解决问题才是根本。实现检查指导的目的,不能只在“上篇文章”出彩,不在“下篇文章”出力,需要把每一个环节落在实处、抓出成效。

什么是检查指导的“正确打开方式”?透过此文,我们可以得到一些启示。

首先,要牢固树立“基层至上、士兵第一”的群众观点,在及时发现存在问题的同时,还要对症下药拿出解决问题的办法。其次,要不断加强对基层实际的熟悉、了解,加强对新情况、新问题的研究,既要多帮基层理思路、谋对策,更要帮助其提高自建能力。尤其要强化担当意识,敢于直面人所共知的“老大难”、基层无力解决的“硬骨头”,真正扑下身子,与基层的同志一同分析症结、研究对策,想出具体招法、拿出管用办法。

为基层解决了多少问题,官兵满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护——这些内容,理应作为检验检查指导含金量的“硬标准”。

 

页面加载中,请稍后…
0/0