临行前,6名退伍老兵完成“爱心档案”接力

来源:中国陆军网作者:颜士栋、张川川、于博责任编辑:韩成、万东明
2017-12-05 15:54

中国陆军网讯(颜士栋、张川川、于博)12月2日,望着窗外到来的解放军叔叔,8岁小女孩丁思宇格外开心,因为第80集团军某旅一连即将退伍的老兵耿显龙又来看他了。丁思宇是中国烟台SOS儿童村一年级的学生,也是耿显龙几年来结对帮助的小学生。

“现在我把她交给你,你一定要陪伴她健康成长。”和许飞交代完这句话,耿显龙眼眶已湿润。

结成“爱心助长”对子4年来,耿显龙经常来儿童村看望和鼓励小思宇,辅导她学习,教她唱军歌,亲情的关爱让原本性格内向的小思宇渐渐开朗。老兵退伍前夕,连队特意组织官兵来到儿童村,把6名即将退伍的老兵常年帮扶的学生,一一交接给留队官兵代表。

从耿显龙手里接过丁思宇的爱心档案,许飞郑重地说:“耿班长,小思宇交给我,你就放心吧!”

如今,该旅一连已连续9年开展退伍老兵“为爱传递”爱心交接活动。其间,虽然连队的老兵一茬茬离开,但每一届党支部都把爱心传递当作一份责任,“爱心接力棒”始终在一茬茬留队官兵手中传递下来。在他们的陪伴下,先后有65名孩子成长成才。

“老兵可以走,爱心不能停。”连队指导员毕智超告诉笔者,老兵退伍季,连队党支部第一时间将退伍老兵“爱心助长”的爱心档案整理好,并选拔优秀官兵代表做好交接,确保爱心接力不断线。

“解放军叔叔教我那么多,我不舍得他离开!”五年级学生董俊豪在‘未来树’上写下这句话。下士闫哲帮他擦掉脸上的泪珠,告诉他:“叔叔们会一直陪你长大!”

页面加载中,请稍后…
0/0