夜读|强军路上,让我的心与你们同行

来源:中国陆军微信责任编辑:付潇翔、韩成
2017-12-03 09:07
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/03/asset_305775.mp4
 
本期主播:王小楠
 

  导 读 

清晨4时30分,天边刚微微泛黄。某旅卫生连女兵王双爱床前的闹钟响起,她麻利地跳下床,利用五分钟时间完成穿衣洗漱,而后直奔病房。王双爱坦言:“越是快要离开,越觉得自己有做不完的事情。” 这些日子,她尽力把自己掌握的专业操作流程和注意事项传给身边的几名战友。临行前,在陪伴自己多年的17本医学书籍的扉页写下“未来寄语”,放在连队的图书室,希望能够帮助更多的新战友尽快成长成才。王双爱是退伍老兵中的一个代表。告别时分,每位老兵都会不约而同地回忆起这段既不舍、又难忘的日子,细数自己的军旅故事。每个人都在用自己不同的方式,给连队和战友写下最后的“精彩一笔”。然而,在他们不同的表达方式中又有着共同的强军目标,那就是:留下强军期盼,带走军人荣耀。

1

某旅中士唐发茂说,“离别之际,我留下了胜利奖章,激励战友继续奋斗。” 即将离开部队,我一直琢磨着为连队留下点什么。当组织老兵参观旅史馆时,我看到旅史馆展柜陈列了许多历年退伍老兵留下的签名旗帜、比赛锦旗,还有战争年代的军功章和旧军衣。虽然参观过很多次,但每一次心里都能受到触动,一股军人的荣誉感油然而生。那时我突然萌生一个想法,把自己的一份“荣光”留在连队荣誉室,激励后来的战友继续奋斗,这样不是更有意义吗?回到连队后,我选择了一枚演习时获得的奖章,它对我来说意义非凡,那是我第一年担任班长参加演习时获得的。我把自己的想法向指导员汇报之后,他非常赞同,还与我一起整理了《伤疤,军人最美的奖章》小故事,和奖章一起放进了连队荣誉室。

2

某旅上士吴家建说,“我要留下带兵心得,帮扶战友快速成长。” 刚入伍时,高中毕业还能算连队里的高学历,都比较抢手。前些年,参加各级比武考核,基本上都是熟悉的“老面孔”。这几年,考场上陌生的“新面孔”逐渐增多,很多都是大学生士兵,有的“95后”大学生士兵都当了班长。考核内容也增加了不少,信息化装备操作成了主考课目。决定退伍后,我就想好了要把自己多年积累的一些组训、带兵“窍门”留给“新班长”。他们基础比较扎实,再有一些经验的话应该提高很快。前不久,我从自己连续5年担任新训班长时的日记中,整理了一套带兵心得,送给新训骨干。能把自己的光和热分享给战友、传承下去,也是我回报军营的最好方式。

3

某旅四级军士长吴洪双决定,留下自己的维修绝活,凝聚战友感恩情怀。他说,我是一个农村娃,当兵这么多年,通过自己的努力入党、立功、学技术、转士官。这一路走来,我对部队有说不尽的感激和感恩。马上就要脱下这身军装了,我唯一的心愿就是把自己16年来学到的“绝活”尽可能多的传授给身边战友。今年驻训时,我主动向连队提出申请,参加演训通信保障任务。在任务中,我将检修装备、维护线路等业务技能手把手传授给年轻的技术骨干。前不久,在我的带动下,单位有20多名士官骨干和我一起,自发成立了多个传帮带小组。一起开设“退伍士官讲堂”,在营连开展“师傅带徒弟”活动,把手上的“妙招”“绝活”传授给年轻战友。

退伍,是一个沉重的动词,是一个让人难忘的名词,又是一个让人感动流泪的形容词。年年岁岁人不同,岁岁年年情相似。分别之际,我们既为老兵的羽翼丰满而喜悦欣慰,又为老兵的振翅离去而依依不舍。纵有千言万语,最终都化作一句“珍重”。老兵,离别不代表忘记,一朝戎装,今生姓军。新时代的宏伟蓝图已经绘就,今天铿锵的转身,是为了明日华丽的转型。希望你们在新的人生阶段初心不改、兵味永存,谱写出新时代革命军人浓墨重彩的一页。

整理:韩成

页面加载中,请稍后…
0/0