夜读|回味军旅岁月

来源:中国陆军微信作者:陆军分社责任编辑:付潇翔、赵林孟
2017-12-04 11:09
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/04/asset_305892.mp4
本期主播:张泰玮

 

今日摘要

听众朋友们晚上好!欢迎收听中国陆军之声,我是主播张泰玮,不知不觉中,军营又响起了《驼铃》声,又一批老兵告别战友,离开军营。那么我们今晚就一起来分享老兵情怀系列文章:光辉岁月。仅以此文送给所有的退伍老兵!祝大家在新的征程再创辉煌!

导 读

“流水”的兵带不走“铁打”的情。每一名老兵,就像一片落叶,每一片都充满离别和成长的故事。如今他们离开军营,回到家乡,他们曾经的辉煌和成长却永远与我们相伴,今天就让我们聆听一位老兵的心声,一同感悟他那永不磨灭的光辉岁月!

马上就要离开军营,深夜在床上辗转反侧,难以入眠。没有缘由的,心头一直萦绕着《光辉岁月》的旋律,曾经种种,历历在目,脑海中一遍遍闪现着当兵前后的记忆,那般刻骨铭心,不经意间,泪水竟已夺眶而出。

岁月让一些人和事成为过去,然后变成回忆撕扯着我,登上离家的列车后,这段岁月便游离在重逢与告别之间,他撕扯着我,也撕扯着我的朋友、亲人。在那段岁月里,我们自以为是,我们放荡不羁,我们以为这样的日子能够没心没肺天长地久。但到了离别那一刻却觉得岁月变了,亦或是我们变了,我们各自在找寻不同的归宿和寄托,我们在各自的生活中呐喊、追逐、挣扎,我们告别过去,在原有的道路上渐行渐远,但我们又无限渴望回到过去。因为那些快乐的青春幻影,仍在愉悦着我们的心灵,无论在哪里,曾经的岁月依然在我们的脑海里,闪烁着光辉。

在军营中,痛苦过、失望过、挣扎过、彷徨过,更迷茫过,但却从来没绝望过,也不知来部队是对还是错,若不来当兵,便自然不会遭受这份苦累。可是,也正是在军营中一次次的摔打磨练,一次次的风雨洗礼,锤炼了我的意志,强健了我的体魄,它们早已成为了我成长的加速剂,人生当中不可或缺的经历。

那天,有人说:“当兵干嘛?年纪轻轻何必遭受这份苦!”是的,那时的我十八岁,本该过着自由自在的生活,却学会了一切命令听指挥,过上了令行禁止的日子,可是渐渐地我明白了,服从命令是军人的天职,渐渐地我懂得了,严明的纪律是敢打必胜的保证!

那时的我十八岁,花一样的年纪却经受住了疾风骤雨般的洗礼,因为我不想做温室里的花朵,不想做庭院里的骏马,不想做赖在家中无所事事的啃老族。

习惯了军营生活,才知军营生活的好。在这里他改变了我的懒惰,改变了我的坏习惯,改变了往日的模样。更重要的是他就像一位“严父”压着你去拼搏奋斗,久而久之便喜欢上了那个努力奋斗的自己。

“奋斗”中佟大为饰演的陆涛在剧中说过,我们来到这个社会,不是从中拿走什么,而是要为这个社会增添光彩,可是又该怎么做到呢?我相信很多人都不清楚,就是清楚他们也不一定都能够做到。但作为一名青年人,我们就是要为人生中的梦想而奋斗,纵使同往梦想的路上充满了艰难险阻,纵使抽象的梦想看似那般遥不可及,但我们深知,有梦就有未来,有能就有希望,因为梦想就是我们所有人的人生,就是我们的爱情、事业和幸福,纵使荆棘丛生,也定当风雨兼程,我们不会放弃,我们不会退却,我们会努力做好每一件事,我们会珍惜每一分每一秒。

我时常在想,假如没有当兵的经历,没有经历过军营的摔打和磨练,我的人生又会是怎样,曾是那么的桀骜不驯,一旦被穿刺顺其自然的鼻绳后,终生只能受控于命运巫神的重厄,这些年来,虽说失去了家人与朋友的陪伴,但所幸在奋斗的年纪,面对火热的军营生活,我们就像沧海横流冲浪行的血性水手,始终笃信“顽石绝峰勇淀绿,风口浪尖敢争流”的倔强理念。我相信,无论以后在哪里,遇到什么挫折,我都坦然面对,义无反顾,更在内心深处将种种考验挫折转化为更强劲的反弹力,执拗地前行,自信地奋进。因为我是一个兵,曾经是,现在是,将来还是……

又是一年风飞叶,又是一季退伍时。不管曾经我们哭过还是笑过,用心记忆每一段经历,因为在时光的沉淀中你会发现那都将是人生中最美好的光辉岁月。

老兵,一路走好!兄弟,请多保重!

亲爱的听众朋友们,以上便是今晚夜读的全部内容,感谢各位的收听,祝大家晚安!

整理:韩成

页面加载中,请稍后…
0/0