夜读|回望军旅印记

来源:中国陆军微信作者:李赛责任编辑:付潇翔、赵林孟
2017-12-08 22:38
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/08/asset_306576.mp4

今日摘要

听众朋友们,晚上好!欢迎收听中国陆军之声,我是主播李睿,不知不觉中,军营又响起了《驼铃》声,又一批老兵告别战友,离开军营。前几天,主播和大家分享的多是退伍老兵对部队的不舍,今天我要和大家一起倾听下留队老兵的心里话!

今日主播:李睿

导   读

退伍,才觉不舍;留队,倍加珍惜!无论是走是留,不同的是选择,共同的是感恩——因为部队让我们收获了太多太多……

“我用思念母亲的眼泪忘记委屈,我用紧握钢枪的温度拥抱爱情,我用撕心裂肺的声音呼唤兄弟,我用准备打仗的方式致敬青春。”深夜里,当我听着这首名为《我用准备打仗的方式致敬青春》的歌,往日的一幕幕不禁浮现。

2008年7月,我乘火车前往成都,又转乘汽车到达都江堰,成为一名灾后重建的志愿者。18岁的我,跟着部队一起搭建板房、照顾受伤群众,参加灾后校园重建,在那里,我认识了正在上小学的杜宇。他从小失去父亲,家里又十分困难,我拿出平时积攒的零花钱,都给了他,并和他结成帮学对子。

从那以后,我渐渐明白青年人应该如何自强自立。与部队一起参加灾后重建的那段日子,我更加懂得无私奉献的含义。离开都江堰后,我决定参军入伍。当时,我把想法告诉父母,父母觉得我到部队受不了那份苦。最终,我还是说服了他们。离家的那一刻,我强忍着泪水,和父母挥手作别。

2008年12月,我如愿穿上军装,来到某海防部队。踏上登陆艇准备上岛的那刻,我知道自己不再是一名普通的地方青年。新兵连结束时,虽然我被评为“全优新兵”,但我还是觉得自己需要磨炼。于是,我向组织申请,要到更加艰苦的地方去。

最终我如愿以偿,来到了北隍城岛。这里位于海岛深处,空气潮湿、昼夜温差大、交通不便,距内陆遥远,书信、报刊送达得很慢,经常是日报变周报,周报变月刊。那时,每天只有一班船进岛,大风、大雨、大雾常常导致船艇无法正常出航。记得有一天冬天,这里有20多天没有通航,全连仅靠入冬前储备的萝卜、白菜开伙。但我却发现,身边的战友都能以苦为乐、以苦为荣,他们身上的这种精神深深激励着我。

我在这个岛待了7年。这里见证了我从列兵、上等兵、下士、军校学员、排长的一路成长,领导和战友也给予我无微不至的关怀。

回望我的军旅岁月,我的心中充满了感恩。我想,自己定会履行使命,迈向梦想的远方!

亲爱的听众朋友们,以上便是今晚夜读的全部内容,感谢您的收听,祝大家晚安!

整理:孙继伟

 

页面加载中,请稍后…
0/0