向前辈致敬!18名老干部来到这里疗养

来源:陆军新闻作者:康建国责任编辑:付善柱
2021-04-25 09:39

近日,滁州市退役军人事务局为进一步丰富老干部的日常生活,彰显革命功臣的英雄事迹,组织18名老干部前往滁州天康康养中心进行为期7天的疗养,期间提供身体检查、景区游览、健康讲座等配套服务。

▲参观文化墙

▲介绍退役军人文化墙

缅怀革命先烈,学习红色精神是我们重温历史、不忘初心、砥砺奋进的革命传统教育。在烈士陵园,各位老前辈聆听了烈士故事,每一个场景、每一个图片,仿佛带领大家回到了几十年前。攻打护城桥、石梁阻击战……老前辈在烈士墓碑前聆听革命故事,探寻英雄足迹,上了一堂生动而又特殊的党课。

▲无名烈士碑

▲合影留念

▲参观马汊河古街

一块墓碑,一段往事,一串印记,诠释着一份沉甸甸的责任。这对所有人来说都是一次庄严的精神洗礼,告诫我们必须牢记自己的初心、责任、担当,我们要不忘初心,砥砺前行。

▲参观西月城小城往事

走进抗大八分校,老前辈们参观了抗日军事政治大学设政治部、军事训练处、文化教育处、供给处等。从房屋的设计、内部的陈设等细节都充分感受到了为新四军第二师和淮南抗日根据地作出了巨大贡献。

▲参观抗大八分校

阵地不拿下不罢休、装备不如别人我们就硬攻……在“倾听老兵故事,重温红色记忆”活动现场,96岁王洪喜、77岁江荣华两位老前辈用亲身经历给我们讲述了当年抗日战争、抗美援越战斗。

▲图为王洪喜

1942年,17岁的王洪喜参军在新四军第71师21旅61团,身体瘦小的他跟随新四军一起打游击战。“英家镇这个阵地必须拿下,不然绝不撤离”。老前辈铿锵有力地给我们介绍当时打游击的场景,是走一路打一路。当讲到1947年孟良崮战役时,王洪喜老前辈热泪盈眶,他说:当时我看到很多战友牺牲在这场战役中,我们装备比较陈旧,装备打不过他们,就硬打,枪不够用,就用大刀……

弱小的身躯藏着不屈的灵魂、悲壮的故事造就了不朽的丰碑。

▲与工作人员合影

18名老前辈来疗养之前,工作人员做了大量的调研工作,并成立了专门疗养小组,从生活起居、场所布置,到伙食安排、日常护理,进行全方位跟踪服务。

“不是亲人,胜似亲人”

“感谢你们这7天的照顾,比我们子女还要细心,谢谢你们”。老前辈们在欢送会中对工作人员说道。

 

页面加载中,请稍后…
0/0